Apple: рейтинг вырос; YouTube купил fflick; Google запустил «облачный» сервис печати; Facebook & Twitter заблокированы в Египте; LinkedIn и новый сервис InMaps
Вам понравилась эта статья?
Новостная неделя в социальных медиа 25-28 января
Apple обогнала Google по упоминаемости бренда в социальных сетях
Корпорация Apple обогнала всех своих конкурентов в рейтинге компании General Sentiment, который отслеживает упоминания о тех или иных брендах в СМИ и социальных сетях. Второе место в рейтинге занял Google, а третье — Microsoft.
Для рейтинга General Sentiment отслеживает все упоминания в СМИ и социальных сетях о той или иной компании, затем анализирует эти упоминания (они могут быть разного характера), а затем пытается приблизительно посчитать, сколько бы стоило такое количество публикаций о компании, если бы для этого было нанято специальное агентство.
YouTube купил анализатор отзывов о фильмах fflick
Популярный видеосервис Youtube, принадлежащий компании Google, объявил о приобретении fflick, стартапа, который анализирует сообщения в Twitter, отделяя позитивные и негативные отзывы о фильмах. Финансовые условия сделки пока не разглашаются. По словам представителей YouTube, они планируют интегрировать разработки fflick в собственный сервис, чтобы пользователи могли быстрее находить наиболее интересные видеоролики и содержательные комментарии к ним.
Google запустил беспроводную печать со смартфонов
C помощью сервиса Cloud Print владельцы любых портативных устройств и компьютеров смогут распечатывать документы, полученные на электронную почту Google Mail. При этом документы будут распечатываться на принтере, подключенном к компьютеру пользователя.
Для этого пользователю нужно будет установить на рабочем или домашнем компьютере последнюю бета-версию браузера Google Chrome 9 и осуществить синхронизацию принтера, включив сервис Cloud Print в меню настроек Chrome. После этого пользователи смогут распечатывать сообщения электронной почты, а также приложения, зайдя на сайт gmail.com в браузере мобильного устройства.
В Египте из-за беспорядков заблокированы Twitter и Facebook
Руководство сервиса микроблогов Twitter сообщило сегодня, что функционирование сайта на территории Египта прекращено. Египетские пользователи сервиса потеряли возможность писать и читать «твиты» во вторник вечером по Каирскому времени. Блокировка проходила в два этапа — сначала была отключена мобильная версия сайта, затем перестали работать сторонние приложения, имеющие отношение к сервису.
Социальная сеть Facebook оказалась заблокирована Египте спустя всего сутки, после того, как в стране был также заблокирован сайт микроблогов Twitter.
«Я вместе с пользователями, находящимися в Египте, могу подтвердить, что Facebook заблокирован», – говорит представитель проекта Herdict Джиллиан Йорка.
В свою очередь, правительство Египта отрицает свою причастность к блокировке сайтов.
Сервис микроблогеров Twitter стоит 4 млрд долларов
Популярный сервис микроблогов Twitter продолжает дорожать. Пока что принадлежащая лишь узкому кругу основателей и инвесторов компания оценивается в 4 млрд долларов.
В такую сумму Twitter оценили, исходя из цены акций, продаваемых на площадке SharedPost – бирже для торговли бумагами непубличных компаний. Недавние сделки с бумагами Twitter заключались, исходя из цены компании, в целом равняющейся 4 млрд долларов.
Получается, что всего за месяц Twitter подорожал на 8%. В декабре группа инвесторов вложила в компанию 200 млн долларов, получив взамен акции. Исходя из стоимости бумаг сервис микроблогов, которым пользуются Леди Гага и Президент России, тогда оценили в 3,7 млрд долларов.
В Facebook появилась поддержка https
В Facebook, наконец-то, появилась возможность посещать сайт через HTTPS-соединение, что должно радикально повысить безопасность для пользователей.
Возможность доступна в качестве опции в настройках профиля. Функция будет появляться у пользователей постепенно в течение следующих нескольких недель, так что, возможно, вам придётся подождать.
Facebook уже использовал HTTPS при авторизации пользователей на других сайтах через Facebook Connect. Но теперь у вас будет возможность установить HTTPS в качестве соединения по умолчанию на весь период посещения Facebook. Страницы по HTTPS будут загружаться несколько медленнее, но вы не будете подвержены риску того, что при использовании Wi-Fi ваш пароль кто-то узнает.
Учтите, что некоторые функции, в том числе многие сторонние приложения, при HTTPS-соединении работать не будут. Разработчикам приложений предложено использовать «Secure Canvas URL».
Новый формат рекламы Facebook
Facebook запустил новый формат рекламы, где пользователю вместе с рекламой демонстрируются лица его друзей, которые залайкали тот или иной бренд или зачекинились в заведении через Facebook Places.
Например, если кто-то из ваших друзей имел неосторожность отметиться в ресторане McDonald’s, то в рекламном баннере ресторана вы увидите его имя, лицо и комментарий, который он оставил.
По мнению юристов, такая реклама является полностью законной: об этом говорится в пункте 10 пользовательского соглашения Facebook. Рекламодатели, которые боятся негативных отзывов в рекламе, имеют возможность ограничиться только демонстрацией людей, нажавших на кнопку «Like», ведь она не предусматривает комментариев. Кроме того, на баннерах есть флажок для сообщения о «неподобающем контенте».
В данный момент рекламная технология проходит тестирование на нескольких крупных рекламодателях, в том числе благотворительных организациях, среди которых Coke, Levi's, Anheuser-Busch, Amnesty International, RED и Unicef.
LinkedIn: визуализация
Деловая социальная сеть LinkedIn запустила новый сервис Inmaps, который позволяет визуализировать сеть контактов каждого пользователя. InMaps строит граф, на котором видны взаимоотношения между участниками социальной сети, и объединяет схожие группы одним цветом. Это позволяет совершенно по-другому взглянуть на сеть контактов и понять насколько ее участники являются распределенными по различным отраслям либо каким-либо другим признакам.