Шесть предсказаний для социальных сетей в 2011 году
Вам понравилась эта статья?
1. Эффектный провал социальных усилий Google
До этого года Google имел переменный успех у разных своих сервисов (YouTube, Gmail, Gtalk, Blogger и Orkut). Тем не менее, социальная среда Google Wave была свернута разработчиком, тем самым отсрочив и большую социальную инициативу Google в связи с неясностью и размытостью целей.
Социальные усилия Google потерпят неудачу. Ранее уже велось обсуждение скриншота будущей социальной сети от Google, и пользователи остались неудовлетворенными увиденным. Ситуация аналогична с внедрением Google Wave, хотя «прикрепление» чего-то на странице не означает, что пользователи будут постоянно пользоваться данным функционалом. Что еще более важно, позиционирование Google себя как скоростной и эффективной компании, тем не менее, нисколько не приближает ее к успеху в социальной среде.
2. Продажа посредственного MySpace
Несмотря на полную модернизацию и перестройку, MySpace продолжает резко терять свои позиции на рынке социальных медиа. В то время поклонники данной сети пытаются хоть как-то улучшить сервис в социальном плане, видно невооруженным взглядом, что MySpace просто расходует средства и не видно этому конца. В конечном счете, MySpace обязательно достигнет своего нижнего предела падения; неизвестно только когда. Тем не менее, портал MySpace — все еще ценный актив в тех руках, кто направит его продвижение в правильное русло.
3. Bebo получает нового владельца… снова
Когда в 2008 году концерн AOL приобретал Bebo за 850 миллионов долларов, было понятно, что стоимость его явно завышена. Полгода назад AOL продал Bebo уже за 10 млн. долл. компании Criterion Capital Partners, которая сделала ряд важных шагов: наняли в штат Кевина Бэчуса, соучредителя Xbox и вернули к работе в компании бывшего совладельца Bebo Майкла Бирча в роли советника и инвестора. Даже после этого сокращения Bebo заметны. Если Бирч и Бэчус не смогут вернуть долю прибыли Bebo к прежнему уровню, Criterion Capital Partners придется искать средства для минимизации потерь, либо новых покупателей данного сервиса. Все же ожидается, что продажа Bebo состоится в этом году, и покупателем будет являться группа инвесторов во главе с Майклом Бирчем.
4. Facebook не выйдет на IPO в 2011 году.
Есть несколько причин, согласно которым Facebook до сих пор не вышел на IPO.
Марк Цукерберг не заинтересован в деньгах. Он верит в отложенное вознаграждение и жил в скромном доме в течение многих лет, в полную противоположность Ларри Эллисону, президенту и соучредителю Oracle. Другими словами, Цукерберг не стремится сорвать большой куш.
Также он не видит стратегического преимущества в выводе компании на рынок акций. Фактически, это только намного больше бумаг, документов и головной боли. Facebook не ощущает себя готовым к IPO. Пока показатели роста компании достаточно сильны, нет никакой потребности в общественных рынках. Предполагается, что вывод компании на IPO все же случится в 2012 году.
5. Twitter наскучит в 2011 году.
Бесспорно, Twitter запустил новые возможности, подключаются новые пользователи, совершен необходимый редизайн главной страницы и страницы аккаунта, плюс к тому теперь еще и финансирование после продажи на IPO. Но, тем не менее, напрашивается вполне резонный вопрос: а чем еще этот сервис может нас удивить? В текущем уже году Twitter будет самой скучной социальной платформой. И команда его разработчиков делает все возможное для осуществления этого факта.
6. Социальная сетевая тенденция 2011: мобильные фотографии.
“Мы живем в уникальное время: наличие сотового телефона с двумя камерами (фронтальной и задней), широкополосные сети, — все это позволяет распространять фотографии в социальные сети в режиме реального времени”, — говорит Брайан Покорны, генеральный директор Dailybooth.
В то время как в среде социальной фотографии не происходит ничего кардинального (есть доминирование Flickr и Facebook), мобильная фотография только начинает расти, благодаря таким приложениям как Instagram, PicPlz, Path и Dailybooth. Такие сервисы как Tumblr, Gowalla, Posterous только подтверждают эту тенденцию.