Технические предсказания на 2011 год — победители и проигравшие
Вам понравилась эта статья?
Начнем с победителей.
Явный лидер в компьютерных технологиях в этом году – корпорация Apple. С выпуском компьютерного планшета iPad, компания получила самую высокую рыночную стоимость в мире в 2010 году. Популярность нового компьютерного форм-фактора привнесла новые возможности для пользования контентом.
В частности, представление веб-содержимого Flipdoard (10 млн. долл. венчурного капитала) в виде журнала позволило в разы повысить его выручку по продажам.
Приложение для iPhone – Instagr.am, запущенное в продажу около 3 месяцев назад, было загружено более 1 миллиона раз и тоже может претендовать на титул победителя года. Сервис позволяет распространять ваши фотографии в социальных сетях.
Суперпростой микроблоггинг Tumblr также показывает небывалые темпы роста с момента запуска 3 года назад; на данный момент, согласно статистике Quantcast, сервисом обслуживаются более 3 млрд. страниц ежемесячно.
2011 будет великим годом для LinkedIn, Skype и Pandora. Все три компании — главные кандидаты на IPO в следующем году.
Сервис коллективных покупок Groupon также рискнет выйти на IPO, если не потеряет темпы своего роста. Равно как и игровая компания Zynga тоже сможет попробовать себя на фондовом рынке, если ее материальные взаимоотношения с Facebook продолжатся в правильном направлении.
У компании Facebook дела идут очень хорошо. На IPO в будущем году выйдет вряд ли, хотя с помощью кнопки «Like» на вебсайтах она будет увеличивать область своего присутствия, охватывать все больше связей и интересов для выпуска более таргетизированной рекламы.
Проигравшие компании
Определение компаний неудачников не так легко, как кажется, но у любой компании есть достаточно времени для изменения направления бизнеса. К примеру, Chrome OS от Google.
Число задач, которые вы можете выполнить в рамках этой операционной системы ограничены сетью Интернет и невозможностью сохранить результаты работы локально, поэтому вполне понятно, почему пользователи предпочитают планшеты или нетбуки за 300 долларов.
Даже если Google выйдет победителем в войне мобильных операционных систем со своей Android OS, пробиться на рынок социальных сетей с долго муссируемой социальной сетью ему будет очень тяжело.
Раз уж мы заговорили о социальных сетях, не лишним будет упомянуть о якобы конкуренте Facebook – социальной сети Диаспора. Сеть вряд ли получит большое распространение в будущем году, ее ранние демо-версии были сильно раскритикованы блоггерами, поэтому ни о какой конкуренции с одним из самых популярных сайтов в мире даже не может быть и речи.
Разные результаты компаний
Некоторые молодые стартапы имеют шансы для продвижения, но без правильного направления в бизнесе рискуют застрять на месте.
Возьмем, к примеру, сервис вопросов и ответов — Quora. Компания планирует стать следующим FriendFeed, не достигшим в своей нише определенного успеха. Тем не менее, при определяющих обстоятельствах, компанию просто купят за технический талант (FriendFeed был продан за хорошую сумму, несмотря на слабое положение на рынке).
Приложение Path для iPhone, будучи одним из наиболее ожидаемых стартапов, сейчас находится в затруднительном положении. Текущий продукт компании – социальная мобильная сеть, ограничивает список ваших друзей всего лишь до 50 человек.
Для огромного большинства компаний, однако, 2011 будет типичным годом: разного масштаба успехи, много трудностей, и большая тяжелая работа.