Холодная война между Google и Facebook начинает закипать

10.11.2010 - 10:57 | Tags: , | Category: Facebook, Google, Социальные сети

Вам понравилась эта статья?

Холодная война между Google и Facebook начинает закипатьС тех пор, как Facebook разросся до неприличных размеров, ему то и дело пророчат роль «убийцы Google». И, надо сказать, компания Марка Цукерберга делает все, чтобы соответствовать этому имиджу. В серии продолжительных взаимных экивоков запутался бы даже самый искушенный аналитик:

  • Google заявил, что нельзя импортировать контакты из Gmail без предоставления взамен похожих данных с другой стороны.
  • Facebook придумал новый способ обходить это ограничение.
  • Google «ответил на ответ» Facebook'а блокировкой API

Если коротко — Google заблокировал доступ Facebook API к своим контактам. Facebook нашел обходной путь, после чего представители Google заявили, что они «разочарованы». Facebook взял некоторую паузу для раздумий, после чего нанес ответный удар.

Инженер Facebook, Майк Вернал, прокомментировал ситуацию:

Менее года назад Google запретил экспортировать контакты пользователей из Orkut в Facebook, сделав следующее заявление: «Массовый экспорт адресов электронной почты не является стандартной функцией для большинства социальных сетей — когда пользователь дружит с кем-то, он не ожидает, что этот человек может одним кликом легко отослать его контактную информацию третьему лицу».

Эта функция не являлась проблемой во времена, когда Orkut лидировал в Бразилии и Индии. Но как только люди начали переходить на Facebook, Google изменил свою позицию. Сначала возможность экспорта была просто «сломана» в надежде на то, что люди ничего не заметят. Но люди заметили. И когда им об этом громко напомнили, они просто целиком изменили свою политику. Сегодня то же самое происходит с Gmail.

Открытость не значит, что ты можешь быть открытым только тогда, когда тебе это удобно. На одном из сайтов Google, dataliberation.org, Эрик Шмидт сказал: «Как можно быть большим и не злым одновременно? Мы не загоняем в ловушку наших пользователей. Поэтому, если вы не любите Google, если по какой-то причине мы для вас недостаточно хороши, вам ничего не мешает уйти к нашим конкурентам». Как это согласуется с реальными действиями компании?

...

Платформа Facebook и Graph API позволяют любому доставлять свою собственную информацию на миллионы сайтов и для тысяч приложений, включая YouTube. Здесь все еще есть над чем работать, но на практике Facebook является самой крупной платформой в мире, которая помогает вам передавать вашу информацию между существующими ныне сервисами.

Мы очень надеемся, что Google разблокирует доступ к своим API и не станет придумывать еще один повод, чтобы помешать своим пользователям сменить продукты Google на другие.

Вам понравилась эта статья?