Влияние фильма «Социальная сеть» на отношение людей к Facebook

Вам понравилась эта статья?

Влияние фильма "Социальная сеть" на отношение людей к FacebookКакое влияние оказал фильм «Социальная сеть» на брэнд Facebook? YouGov BrandIndex, сервис, специализирующийся на изучении настроений потребителей, специально собрал данные, чтобы это выяснить.

Часто обсуждаемая часть фильма — попытка передать главные черты основателя Facebook, Марка Цукерберга. Сам Цукерберг, похоже, не очень-то обеспокоен нашумевшей картиной, но это не отменяет того воздействия, которое она оказала или окажет в будущем на его компанию.

Как мы уже отмечали в своем обзоре, история, описанная в «Социальной сети», непременно станет частью истории самого Facebook.

Вопрос в том, позитивно ли повлиял фильм на отношение к брэнду компании или же причинил вред? Специалисты из YouGov BrandIndex исследовали три разные демографические группы в периоде между 16-м сентября и 6-м октября. Вот результаты:

Влияние фильма "Социальная сеть" на отношение людей к Facebook

Оценки восприятия выставлялись по шкале от -100 до 100, затем из положительного показателя вычитался отрицательный. Это значит, что нулевая оценка показывает полную нейтральность — позитивные и негативные отзывы совпали.

Респондентам был задан вопрос: «Относитесь ли вы в целом положительно к брэнду Facebook?»

Некоторые интересные замечания:

  • Впечатления среди людей в возрасте от 18-ти до 34-х лет улучшились в более чем два раза, по сравнению с 22-м сентября. В этот день индекс равнялся 23.5, но в день премьеры фильма вырос до 46.4. Шестого октября он был равен уже 51.5.
  • Люди в возрастной категории от 35-ти до 49-ти имели более разнообразные мнения, индекс постоянно то падал, то опять рос, имея свой пик в день премьеры. Через неделю показатели упали, а еще через неделю снова подскочили.
  • Самые худшие впечатления от фильма остались у людей за 50-т. Наибольшее падение индекса случилось за несколько дней до выхода, хотя дальше показатели немного выровнялись.

Интересней всего наблюдать за изменениями восприятия группы молодых людей от 18-ти до 34-х лет. Более четкое представление об историческом пути компании, независимо от точности изложения, положительно влияет на отношению к брэнду.

Это и не удивительно, так как молодежь все еще составляет основу пользовательской базы Facebook, хотя средний возраст продолжает увеличиваться, в отличии от многих других социальных сетей.

Из вышесказанного нельзя сделать какие-то однозначные выводы, сказав, что общее отношение к брэнду ухудшилось после выхода фильма. Но уж точно можно сказать, что огромная шумиха вокруг «Социальной сети» сделала Facebook'у дополнительную рекламу, что, в перспективе, должно помочь развитию компании.

Вам понравилась эта статья?