Новый формат изображений от Google — WebP

01.10.2010 - 11:49 | Tags: , , , | Category: Google, Hi-tech, Софт

Вам понравилась эта статья?

Новый формат изображений от Google - WebPGoogle неожиданно представил новый формат изображений для веба — WebP. Его особенностью является меньший размер файла и более быстрая загрузка, что должно положительно сказаться на загруженности сетей. Изображения в этом формате не обязательно будут выглядеть лучше — они, скорее, похожи на «глянцевые» JPEG'и — но файлы получаются, примерно, на 40% меньше.

Google приводит данные, согласно которым графические файлы занимают 65% от общего числа трафика в вебе и 26% от всех данных, потребляемых пользователями в интернете.

Камнем преткновения является тот факт, что JPEG слишком популярен. Этот формат доминирует на веб-страницах, в различных устройствах для съемки, на фото-сервисах, таких как Flickr. Но если и существует компания, которая сможет изменить устоявшийся порядок вещей, то это Google.

Google уже выпустил новый формат для видео, названный WebM. Он должен стать стандартом для видео, просматриваемого в браузерах с помощью HTML5. И в этом Google'у должна помочь его дочерняя компания YouTube — лидер среди видео-сайтов. Напомним, что командой YouTube было решено кодировать все видео с разрешением 720p и выше в WebM и дополнительно в H.264.

Однако, в плане графических форматов, Google такого преимущества лишен. Компания владеет сервисом Picasa, но он не может составить конкуренцию гораздо более популярному Flickr.

Не стоит также забывать, что Google имеет некоторое влияние на рынке браузеров. Google Chrome всего за два года стал серьезным игроком и легко занял третью позицию в рейтинге популярности, продолжая пополнять свою аудиторию. И, хотя его доля не достигает и 10%, он оказывает огромное давление на своих конкурентов, заставляя их внедрять все новые и новые возможности. Возможно, поддержка WebP появится в Firefox и Opera так же, как это случилось с WebM. Что касается Internet Explorer и Safari — здесь дело обстоит куда сложнее. WebP тоже является открытым форматом без лицензионных ограничений, но Apple и Microsoft очень осторожно подходят к подобным продуктам, особенно если они ими не владеют.

Вам понравилась эта статья?