Социальная сеть: рецензия на фильм

Вам понравилась эта статья?

Социальная сеть: обзор фильмаНа первый взгляд «Социальная сеть» всего лишь рассказ о зарождении Facebook, проекте, который навсегда изменил наше с вами представление об общении в современном мире. Но фильм рассказывает о гораздо большем…Это и шанс на успех(американская мечта), первые неудачи и более серьёзные опасения, ошибки, деньги, жадность. В фильме все эти качества переплелись в одно целое, и так появилась на свет картина «The Social Network».

Очередной фильм, основанный на реальных событиях.

Тем не менее, многое в фильме обыграно на киношный лад. Драматические развязки, эмоциональные ходы…В ближайшие несколько недель появится шквал обсуждений на этот счёт. Какой момент правдив, а какие события выдумка режиссера.

Здесь важно понимать, что Социальная сеть с точки зрения кинематографа действительно выдуманная история, а не документальный фильм. Если бы режиссер хотел снять подобную картину, то он обязательно сделал бы это. Просто стоит относиться к некоторым вещам не так серьёзно, как это требует общественность.

Начало

Кадры из фильма Социальная сеть

Фильм начинается с одной из самых сильных сцен: разговора Марка с его подругой. Цукерберга блестяще изобразил Джесси Айзенберг.

На протяжении 5 минутного разговора Цукерберг предъявляет откровенные претензии девушке, принижает её достоинства и перспективы на жизнь. Достаточно наслушавшись, она его оставляет. Диалог в этой сцене приведёт в восторг поклонников Аарона Соркина и старых добрых сценариев по типу Западного крыла (The West Wing) и Ночь спорта (Sports Night).

Это сцена с первых минут настраивает нас на знакомство с человеком неординарным и самолюбивым. Такой образ способен идеально достучится до нужной аудитории. Мы, кстати, уже рассказывали об образе Цукерберга в фильме. В реальности он совершенно не такой, как его показали в кинокартине. Голливуд в собственной манере изобразил создателя Facebook, оставив нас наедине с непредсказуемым «героем-одиночкой».

Дальше по сценарию Цукерберг взламывает сервера родного Гарварда и извлекает оттуда фотографии и досье студенток, создав при этом сервис, где в рэндомном порядке выстраиваются изображения, а пользователю надо оценить привлекательность «местных мадемуазелей».

За неслыханное нахальство его изгоняют из кампуса, но зато на него обратили внимание двое талантливых разработчиков, которые с недавних пор увлечены созданием сети для парней студентов. Они приглашают Марка для доработки кода, на что он соглашается.

С этого момента в голову Марка засела мысль – создать собственный проект. Вместе со своим товарищем и финансистом Эдуардо Саверином, его сыграл Эндрю Гарфилд, Марк создаёт Facebook. Далее следует практически вирусное распространение социальной сети. Сначала в Гарварде, а потом за её пределами.

Для тех пользователей, которые попали на Facebook в далёком 2004—2005 году, знакомы впечатления от увиденного. Одна из самых интересных вещей того времени – пользователи могли рассылать приглашения своим друзьям. Это и был вирус, идея исключительности проекта.

Но вернемся к самой картине. Джесси Айзенберг сыграл роль просто потрясающе. Вполне ожидаемо, что в этом или в следующем году его выдвинут на лучшего актера. Ему удалось передать характера Цукерберга, привлечь симпатии зрителей к его персоне. Джесси умудряется отразить многоликость Марка, хотя последние несколько минут фильма, наверное, следует назвать трогательными. Мимика актера, взгляд, т.к. он двигается – это действительно одна из лучших картин 2010 года.

Второй акт и далее...

Кадры из фильма Социальная сеть

По мере развития сюжета, меняется и фокус сосредоточения. Мы переносимся в суд, где история продолжается. Участники процесса продолжают своё повествование – всё больше открывая завесу, связанную с Facebook.

Дэвид Финчер (режиссёр проекта) очень здорово воспользовался судебными исками, предъявленными в своё время Facebook. Показать зрителю видение ситуации с такого ракурса – смелый шаг.

Как режиссер, Финчер способен передать самые тонкие цвета и грани событий. Так было с Бойцовским клубом и Бенджамином Баттоном. Социальная сеть впитала в себя эти качества. Получился довольно энергичный фильм.

Второй и третий акт показывает стремительно набирающую популярность социальной сети. Но…в этот же самый период происходит раскол между двумя друзьями – Марком и Эдуардо.

Эндрю Гарфилд отлично справился с возложенной на него ролью. Эдуардо вызывает массу симпатий, но его с трудом можно назвать героем. Facebook поде его руководством вряд ли бы стал тем проектом, который мы сейчас видим. Так что увы…

Ещё один колоритный персонаж – Шон Паркер, основатель Napster, манимейкер с большой буквы. Его сыграл Джастин Тимберлейк. Причем, сказать, сыграл очень даже неплохо. Записать в «середнячки» Голливуда Джастина теперь запросто можно. Тем более это его не первая роль…

Фильм заканчивается внезапно. В нём отражён только 1 год компании. Там, где многие режиссеры только начали бы разворачивать сюжет – Финчер решил остановиться. От этого хода картина получилась ещё более замечательной.
И что дальше?

Подведём итоги

Кадры из фильма Социальная сеть
К маю 2005 года, чуть более 15 месяцев после старта thefacebook.com, в социальной сети Цукерберга зарегистрировалось уже порядка 280000 человек. За этим успехом последовал второй раунд финансирования Facebook. Марк получил 15 млн. долларов сторонних инвестиций. И это было несомненным успехом команды.

Можно ли сравнить компанию с Google? Почему бы и нет. Всего за шесть лет сайт превратился из студенческого проекта в самый крупный социальный проект человечества.

После просмотра фильма у вас наверняка промелькнет мысль, как же быстро летит время. Кажется, что это происходило вчера. И мы всё время были рядом с проектом. В результате он вырос в такую махину.

Второе ощущение – как же здорово быть молодым!

Многие после просмотра фильма начнут трепаться, что картина рассказывает нам об эгоизме и шальном успехе. Здесь бы я остановил многих из вас, а затем спросил:

А что бы вы сделали, если идея Facebook принадлежала вам?
Это ещё раз подчёркивает главную мысль фильма: «Нельзя завести 500 миллионов друзей не нажив ни одного врага»

Оставляйте свои комментарии.

Вам понравилась эта статья?