Эволюция мыши от Apple

28.09.2010 - 05:39 | Tags: , , | Category: Apple

Вам понравилась эта статья?

Эволюция мыши от Apple Дизайн продукции Apple – своего рода легенда, инновация и сумасшедший творческий замысел в одном лице. Разве у вас не вызывает восторг, скажем, iPhone, iPod, или iPad? А ведь продукция пользуется популярностью не только из-за «начинки», дизайн тоже играет не последнюю роль…

Учитывая этот довольно интересный факт, мы решили вернуться к истории Apple и посмотреть, как менялась её продукция со временем. Для этого мы взяли всеми любимую мышь.

Эволюция этого устройства более наглядно покажет нам с вами, как же изменился дизайн гаджетов за последние 30-лет.

Итак, поехали…

1983: Lisa Mouse

Lisa Apple Mouse

Лиза стала первой доступной мышкой для потребителей. Было это в далёком 1983 году. Эстеты скажут: «фи, какая гадость». Но мы-то знаем, что Apple Lisa стала первым успешным продуктом благодаря именно этому девайсу в сочетании с графическим интерфейсом (GUI). Даже, несмотря на то, что проект Apple Lisa накрылся очень быстро – мышь и GUI перекочевали в дальнейшем в Apple Macintosh.

1984: Macintosh Mouse

Apple Macintosh Mouse

Мышь Macintosh в принципе ничем особым не отличалась от предыдущего поколения Lisa Mouse. Разве, что металлический шарик внутри заменили на резиновый. В течение следующих  нескольких лет на рынок вышли: Apple Mouse llc, Apple Mouse ll, Apple Mouse и Apple Mouse lle, но все они были так или иначе похоже на своих предшественников.

1993: Apple Desktop Bus Mouse II

Apple Desktop Bus Mouse II

Мыши ADB – это второе поколение устройств от Apple. Они имеют как раз ту форму мышей, которую мы сейчас и используем. А всё это благодаря изогнутой форме, напоминающей с виду слезинку.

С точки зрения функциональность всё было намного хуже. Устройство имело всего лишь одну кнопку, хотя данный вариант мыши пришёлся по душе многим пользователям. Не забывайте,  ведь дело было в далёком 1994 году.

1998: Apple USB Mouse

Apple USB Mouse

Мышь этого поколения часто сопровождается комментариями о том, что в Apple совсем не учли эргономику, поэтому от долгого использования мыши пользователи часто ссылались на дискомфорт в ладонях.

Сначала мышь появилась с iMac G3 в 1998 году и была доступна в различных «фруктовых» оттенках – виноградный, мандарин, лайм, голубика, клубника. Чуть позже добавились классические цвета.

Однако настолько не продуманный дизайн  - вызвал массу споров и критики в адрес Apple USB Mouse. Проблема была настолько серьёзной, что под эти мыши даже стали выпускаться специальные приспособления для улучшения конструкции, которые сделали бы мышь более традиционной формы.

Apple USB Mouse — это первый контролер с usb-интерфейсом.

2000: Apple Pro Mouse

Apple Pro Mouse

Apple Pro Mouse в чёрном цветовом варианте появилась летом 2000 года. Это первое устройство, которое начало использовать светодиодные технологии для определения движения вместо традиционного колёсика.

В 2003 году Apple Pro Mouse была немного переделана и стала доступна в белом цвете. Также появился беспроводной вариант этой мыши, работающий через Bluetooth.

Общий успех Apple Pro Mouse растянулся на 5 лет. Большинству юзеров устройство пришлось по нраву за исключением разве, что левшей и тех, кто хотел подключить мышь в дальний разъем своего компьютера (иногда кабель маленько не дотягивался).

2005: Apple Mighty Mouse

Apple Mighty Mouse

Apple Pro Mouse в 2005 году уступила новинке —  Apple Mighty Mouse.

До Mighty Mouse линейка мышей имела всего одну функциональную кнопку. В Mighty Mouse таких кнопок вовсе нет, зато появилось несколько зон при нажатии.

До 2009 года у мыши оставалось старое название. В 2009 году права Apple на название торговой марки были опротестованы компанией Man & Machine. После случившегося инцидента, устройство было переименовано в простое и лаконичное Apple Mouse.

2009: Apple Magic Mouse

Apple Magic Mouse

После добавления технологии Multi-Touch в экраны iPhone, Apple продолжает её внедрение и в другие устройства, в том числе оснастив и Apple Magic Mouse.

«Мэджик» мыши дебютировали в октябре 2009 года. По всей поверхности мыши большой интерактивный датчик Multi-Touch. Таким образом, Apple Magic Mouse оснащен более современной системой управления, отстранив в сторону классическое нажатие кнопок и прокрутку колеса.

В скорее за Apple  другие производители контролеров последовали внедрению данной технологии.

2010 : Apple Magic Trackpad

Apple Magic Trackpad

Apple, конечно же, говорят, что трекпад от Apple можно использовать в качестве замены для мыши, но это далеко не альтернатива. Просто очередная новинка (тренд) компании.

В целом, стандартные мышки далеко не эргономичны, как нас в этом уверяют. Поэтому трекпад довольно хорошая штука, если вы хотите избежать заболеваний кистей рук, которыми страдают многие пользователи компьютеров.

Переход от мышей к трекпдам вряд ли произойдёт в одночасье. Но в эру планшетов, Multi-Touch технологий – это вполне реально. По крайне мере, мы в это верим.

Оставайтесь с нами.

Вам понравилась эта статья?