Анализ фильма «Социальная Сеть»

Вам понравилась эта статья?

Анализ фильма "Социальная Сеть"Первым делом, после просмотра «Социальной Сети» Девида Финчера, вам захочется пойти в Википедию и почитать статьи об истории Facebook, чтобы понять, действительно ли фильм описывает реальные события и был ли Марк Цукерберг такой сволочью в период между 2003-м и 2005-м годами. Можете себя не утруждать, ответ прост: не был.

Этим фильмом Голливуд сделал хитрую попытку спроецировать свои страхи и комплексы, которые он испытывает по отношению к Кремниевой Долине, на холодного, расчетливого (и вымышленного) Цукерберга. «Дьяволу нужны мифы», говорит один из героев фильма, Рашид Джонс.

Но Цукерберг из «Социальной Сети» — это скорее яркий пример больного синдромом Аспергера, нежели дьявол. Его оторванность и высокомерие подчеркивается в первой же сцене, где показывается однобокое развитие гения с высоким IQ в Китае, по сравнению с Америкой.

Посмотрев фильм, я могу сказать, что акцент на жестокой интеллектуальности Цукерберга определенно был скопирован с оригинального проекта Соркина через упрощение характера героя Джесси Айзенберга.

Тонкая, но особенно яркая сцена фильма, показывающая всю элегантность Айзенберга: когда адвокат близнецов Винкльвоззов спрашивает Цукерберга, обеспокоен ли тот, на что Цукерберг прямо ответил «нет».

Марк:

Я думаю, что если ваши клиенты хотят стоять на моих плечах и называть себя при этом высокими, то они могут попробовать это сделать. Я уделю вам часть своего внимания, минимально необходимую. Остальная часть моего внимания сосредоточится на офисе Facebook, где я и мои работники делают вещи, на которые ни один человек в этой комнате, особенно ваши клиенты, не способны в силу их скромных интеллектуальных или творческих возможностей.

Холодная Война породила целый ряд фильмов о русских преступниках, потом мы получили то же самое с арабами после событий одиннадцатого сентября. И вот теперь «Социальная Сеть» стала началом новой эры, когда Интернет является врагом, а люди, которые умеют программировать и создавать сайты, обладают властью. Мы боимся тех, кто понимает «таинственные» принципы социальной жизни, но не может сам в них вписаться.

Соркин, в интервью New York Magazine, сказал: «Я не фанат Интернета». Как самый умный и «неудобный» парень в мире, Марк Цукерберг стал идеальным козлом отпущения за все то культурное влияние, которое, вместе с полумиллиардом пользователей, перекочевало из Голливуда в мощную социальную сеть, ставя под угрозу бизнес-модель калифорнийской индустрии развлечений.

Фильм «Социальная сеть» — это ответный удар Голливуда. С помощью своих ярчайших звезд (Финчера, Соркина, Айзенберга, Джонса) киноиндустрия искажает образ Марка Цукерберга, превращая его в «злого ботаника». Во многих смыслах, этот фильм заставляет посмотреть другими глазами на тот культурный резонанс, который порождает Facebook, по крайней мере, в данный момент.

Роль Айзенберга стала апофеозом длинного списка надуманный архетипов «злых ботаников»: Синдром из «Суперсемейки», Джереми Пивен из «Старой закалки», Дарт Вейдер, Чума из «Хакеров», Тим Роббинс из «Опасной правды», Керри из книги Стивена Кинга. Не будем забывать и о реальных персонажах: Билл Гейтс, Стив Джобс, Девид Барксдейл, пользователи 4Chan и так далее.

Но слово «зло» не совсем подходит для описания того, что символизирует Цукерберг (слишком тесные ассоциации с Google). «Ты не сволочь, Марк, ты просто хочешь таким казаться» — вот как можно описать последнюю часть фильма, изложенную сочувствующим Делпи. И теперь мы все ассоциируем Цукерберга с перепевкой песни Radiohead «Creep», благодаря вездесущему трейлеру фильма.

Даже текст песни «Creep» не может объяснить того, почему под конец фильма мы начинаем сопереживать Цукербергу. Принятие новых голливудских тенденций и желание искупить вину перед ботаном, который живет внутри нас — вот что сделает нас одержимыми этим фильмом на несколько следующих месяцев. Это и тот факт, что нам нечего бояться, в отличии от более умного, высокомерного и активного героя.

В общем, это сложно понять, лучше посмотреть.

Вам понравилась эта статья?