Facebook тайно разрабатывает телефон

Вам понравилась эта статья?

Источник внутри Facebook докладывает, что компания занимается разработкой мобильного телефона. Вернее, они создают программную начинку телефона и сотрудничают со сторонними производителями железа. По сути, занимаются тем же, что Apple и другие фирмы.

Facebook тайно разрабатывает телефонПрошло меньше года с тех пор, как мы услышали о том, что Google работает над своим собственным телефоном, который, в итоге, был выпущен под названием Nexus One. Это случилось примерно в то время, когда в Facebook начали беспокоиться по поводу стремительного роста iPhone и Android. И тех отличных приложений, которые компания делает для мобильных платформ, не достаточно для долгосрочной борьбы с конкурентной угрозой. В частности, Facebook хочет тесно интегрироваться с адресной книгой и с другими основными функциями телефона. Это можно сделать только одним способом — контролировать разработку мобильной операционной системы.

Ходят слухи, что два высокопоставленных работника Facebook — Джо Хьюитт и Метью Папакипос (оба имеют опыт в разработке операционных систем) — тайно работают над проектом, о котором ничего не известно даже большинству сотрудников внутри компании.

Хьюитт помогал создавать браузер Firefox и работал над Parakey, прежде чем был приглашен в Facebook в 2007-м. Parakey, который так и не вышел, должен был стать «облачной операционной системой». Хьюитт также принимал участие в создании всех приложений Facebook для iPhone. Он хорошо разбирается в ОС и мобильных платформах.

Папакипос тоже имеет большой опыт в этом деле. Он был начальником разработки Google Chrome OS до июня этого года, пока не перебрался в Facebook. Он считается звездным разработчиком и ему под силу довести до ума любой проект компании.

Так что же будет представлять собой этот телефон (если он вообще выйдет)? Пока что нам это не известно. Когда нам его представят? Не знаем. Но можно предположить, что он будет находиться в нижнем ценовом диапазоне, чтобы быть доступным для человека с любым достатком. Может быть, вместо номеров можно будет делать вызов по никам своих друзей в сети.

Что касается сроков, то праздничный сезон в США всегда был хорошим временем для запуска в продажу новых продуктов. Но, возможно, это слишком уж рано.

Мы также не исключаем и различные партнерские соглашения, которые могут быть заключены в рамках предполагаемого проекта. Ребята из Spotify говорят, что уже год работают над телефоном вместе с INQ за счет инвестиций от Li Ka-Shing. Эта же компания является крупным инвестором, поддерживающим Facebook. Так что совместная разработка телефона от Facebook и INQ вполне вероятна.

Вам понравилась эта статья?