Mozilla выпустила альфа-версии своего браузера для Android и Nokia N900

Вам понравилась эта статья?

Mozilla выпустила альфа-версии своего браузера для Android и Nokia N900Mozilla представила Fennec 2.0 alpha для Nokia N900 и для устройств на базе Android 2.0 и выше.

Fennec — это кодовое имя всем известного браузера Firefox, точнее, его мобильной версии. Он поддерживает расширения и умеет синхронизироваться с настольным Firefox'ом.

В новой версии появилась встроенная поддержка Firefox Sync (которая раньше называлась Weave), так что вкладки, пароли и закладки, которые вы имеете на вашем компьютере, могут быть легко перенесены на ваш телефон. Также стал доступен метод масштабирования страниц «pinch-to-zoom», геолокация, возможность сохранения сайта в PDF и встроенная функция обмена ссылками через Facebook, Twitter или Google Reader.

Как и раньше, Fennec оптимизирован для Google Nexus One. Однако, другие устройства, базирующиеся на архитектуре ARM7, например, HTC EVO 4G, Samsung Galaxy S и Motorola Droid, тоже поддерживаются.

Мы установили альфа-версию Fennec на наш Samsung Galaxy S Captivate и убедились, что программа все еще очень сырая. Честно говоря, даже статус «альфа» ей давать рановато. В наших тестах приложение оказалось чрезвычайно медленным и часто падало. Поэтому совершенно ясно, что Fennec все еще не годится для ежедневного использования в качестве основного браузера.

Программа требует 30Мб оперативной памяти, поэтому желательно закрыть все остальные приложения перед запуском Fennec.

В примечаниях к релизу говорится о некоторых известных проблемах, таких как отсутствие поддержки FTP и невозможность загрузки файлов на удаленный сервер. В Android-версии пока что не работает Flash и другие дополнения. Также известно, что мультитач работает не на всех устройствах (например, на Motorola Droid), хотя на Nexus One и Samsung Galaxy S все нормально.

Но при всем при этом, нам нравится то, как развивается этот проект. Пожелаем ему удачи.

Вам понравилась эта статья?