Federated Fluther позволяет встраивать в любой сайт сервис вопросов и ответов [стартап]

Вам понравилась эта статья?

сервис вопросов и ответовСервисы вопросов и ответов (Q&A) в последнее время на слуху: сначала появилась Quora, а потом был запущен и Facebook Questions. Теперь Fluther, Q&A-стартап, стартовавший еще в 2007-м году, предлагает новый подход, который позволит еще большему количеству сайтов иметь подобные функции. Сегодня компания объявила о запуске Federated Fluther, распределенного сервиса, который легко может использоваться сторонними интернет-ресурсами.

Federated Fluther объединяет вопросы со всех сайтов, на которых он используется, и умеет работать с уже существующей системой аутентификации. Вы можете задать вопрос об автомобиле на каком-то одном сайте, и Fluther отошлет его пользователям, читающим автомобильные ресурсы, которые вероятнее всего смогут вам ответить. Как и одноименный продукт от Fluther, их сервис вопросов и ответов работает в режиме реального времени. Генеральный директор компании Бен Финкель заявляет, что 98% вопросов получают свои ответы, большинство — в первые несколько минут.

Так зачем же другим сайтам нужно интегрировать у себя эту систему? Одной из важнейших причин может быть трафик — Q&A-сервисы очень хорошо индексируются в поисковиках. Fluther оптимизировал свой продукт таким образом, что сторонние сайты получают все преимущества поисковой оптимизации, встраивая его у себя. Все содержание заданных вопросов и ответов появляется на главном сайте Fluther.com, но при этом оно не индексируется поисковыми роботами, чтобы не начинать конкуренцию со своими же партнерами. Финкель также подчеркивает, что сайты, встроившие у себя их решение, получают стабильный и продолжительный наплыв пользователей, в том числе и из главного сервиса Fluther.com.

Несомненно, Federated Fluther будет конкурировать с другими сервисами вопросов и ответов. Вполне возможно, что Facebook пойдет по тому же пути и тоже начнет предлагать встраиваемое решение для сторонних сайтов. Также нужно учитывать, что должно пройти некоторое время, прежде чем выгоды от нового продукта Fluther станут заметны, так как они только вышли на рынок и не имеют большого количества партнеров. Тем не менее, у Fluther уже есть огромная база вопросов и ответов, так что стартовать они будут не с чистого листа.

В прошлом году Fluther привлек в свой проект 600$ тысяч. Среди инвесторов значатся Рон Конвей, Наваль Равикант, Марк Андрессен, Бен Хоровиц, Дейв МакКлур и Леонард Спейсер. С консультациями помогал Биз Стоун.

Federated Fluther

Вам понравилась эта статья?