Обзор Samsung Galaxy S

Вам понравилась эта статья?

Обзор Samsung Galaxy SSamsung Galaxy S — мощный и красивый телефон, который слегка портит необычный интерфейс. Линейка Galaxy S, вероятно, является лучшим «большим» Android-телефоном на рынке.

Характеристики:

  • 4" дисплей Super AMOLED
  • Процессор 1Гц
  • 16Гб встроенной памяти и 512Мб RAM
  • Камера на 5Мп с автофокусом (и вспышкой в варианте Fascinate)
  • Стоимость: 199$ с двухгодичным контрактом от AT&T

Плюсы:

  • Яркий, отзывчивый и большой экран
  • Приятный на ощупь легкий корпус
  • Приличное время работы батареи
  • Работает на Android (в обзоре будет 2.1, но ожидается 2.2 в скором времени)

Минусы:

  • Фирменный интерфейс от Samsung не выглядит большим шагом вперед, по сравнению с обычным интерфейсом Android
  • Экран мог быть и четче
  • Нету трекбола, которым удобно делать небольшие правки в тексте

Полный обзор:

В общей сложности, есть пять телефонов, основанных на Galaxy S: Captivate от AT&T, который мы и будем рассматривать, Vibrant от T-Mobile, Fascinate от Verizon (точная копия Vibrant, только со вспышкой), Epic 4G от Sprint (с выезжающей клавиатурой), и обычный международный вариант Galaxy S. Все они очень похожи, но есть и некоторые отличия, в основном, в корпусе аппаратов. Впечатления от использования одного из них должны быть похожими на впечатления от остальных. Так что выводы, сделанные в этом обзоре, могут распространяться на все пять моделей.

Железо

Galaxy S по своим размерам — что-то среднее между Nexus One и огромными хендсетами, типа Droid X. Экран с диагональю 4 дюйма выглядит не намного меньше, чем экраны Droid и EVO на 4.3", но при каждодневном использовании разница чувствуется. На наш взгляд, 4" — максимальный удобный размер, даже немного больше, чем надо. Но, естественно, это сугубо индивидуальный выбор для каждого.

Samsung Galaxy S

Корпуса телефонов отличаются, но все они чрезвычайно тонкие и легкие. Блестящая рамка и единственная кнопка внизу делают Vibrant, Fascinate и обычный Galaxy S похожими на увеличенную копию iPhone 3GS. Модель от AT&T имеет отдельную кнопку для поиска, обладает более резкими формами и отличной задней панелью. Эту панель стоит описать: она выполнена в стиле «карбон», что обеспечивает гладкую поверхность, выглядит фантастически и не оставляет на себе пятен от пальцев. Корпус выглядит прочным и его не страшно уронить. Дизайнеры, работавшие над Captivate, славно потрудились.

Хваленый дисплей от Samsung на технологии Super AMOLED, хоть и довольно неплох, но все же далек от совершенства. Не будем погружаться в тонкости цветовой гаммы и температуры цвета, но экран выглядит очень ярким, контрастным и отзывчивым. С другой стороны, он сильно подвержен эффекту засвечивания, особенно на кромке текста и прямоугольников. Это не должно волновать большинство людей, и выгоды от высококонтрастного экрана, наверное, перевешивают этот недостаток. Особенно хорошо экран смотрится в темноте, так как черные пиксели практически не излучают света.

Имеются сенсорные кнопки внизу, которые, скорее всего, не всем понравятся. От них нет никаких тактильных ощущений, поэтому даже после года использования вы все-равно будете путать их. Samsung-у стоило бы придумать что-то получше.

Samsung также не снабдил телефоны ни трекболом, ни сенсорным тачпадом. Конечно, нельзя было надеяться, что эти элементы управления будут существовать вечно, но пока не найдена адекватная замена, их лучше было оставить. iPhone прекрасно без них обходится, но ведь у него намного лучше реализована работа с текстовым курсором. На этом же телефоне дела обстоят иначе и очень сложно поставить курсор в определенное место в тексте, который набираешь. Делим вину поровну между Google и Samsung.

На Epic 4G и обычным Galaxy S есть две камеры — фронтальная и задняя. Пока что применений для фронтальной камеры не много, но приятно знать, что она есть. Задняя камера имеет 5 мегапикселей и все функции, которые вы от нее ждете. Удивительно хороша макросьемка, детали передаются очень четко, хотя с некоторыми объектами, например, с листьями деревьев или кирпичными зданиями, возникли проблемы. На примере этих снимков (здесь ссылка на снимки) можно видеть, что автофокус не полностью срабатывает, но, проявив немного терпения, можно снять действительно качественные фотографии. Заметьте, что только Fascinate от Verizon имеет вспышку. Странно, что ее нет в других моделях линейки. Но, возможно, мы слишком много хотим от стандартной комплектации.

Еще одно существенное упущение — отсутствие светодиодного индикатора (есть только на Epic). Интересно, почему Samsung так поступил, ведь эта штука очень удобная.

Качество приема вполне приличное, никто не жаловался на громкость или тон.

Время работы от батареи очень даже хорошее. Конечно, оно сильно зависит от того, как часто вы используете фоновую синхронизацию. Телефон работал с раннего утра до позднего вечера и отлично выдерживал такой ритм. После зарядки выскакивает раздражающий диалог, сообщающий о том, что телефон заряжен. Почему бы просто не показать на индикаторе 100%?

Для всех телефонов линейки характерна общая особенность: очень мало физических кнопок на корпусе. У телефона AT&T, правда, на одну больше, чем у остальных, потому что, кнопка сна/просыпания передвинута немного вверх; У Vibrant и обычного Galaxy S она находится на противоположной стороне, прямо напротив кнопок управления громкостью, что приводит к нечаянным нажатиям (в Captivate по-другому).

Интерфейс

Практически сразу бросается в глаза, что обычный интерфейс Android 2.1 заменен на TouchWiz и Social Hub от Samsung. Это не косметические изменения, но и фундаментальными их тоже назвать нельзя.

Вместо ленты приложений, кнопка «Apps» открывает нечто похожее на список приложений в iPhone. Они рассортированы по дате установки, что вполне нормально, если не учитывать того, что фирменные самсунговские программы находятся спереди по центру. Порядок их размещения можно изменять, но будет довольно сложно убрать все ненужные приложения на отдельный экран. Также есть возможность просматривать свои программы в алфавитном порядке — очень быстро и удобно. Внизу находятся четыре основные иконки, которые нельзя менять и которые нас, почему-то, быстро начали раздражать.

Samsung включил в поставку несколько виджетов и программ разной степени полезности: яркий розовый виджет для просмотра RSS, который имеет очень мало функций, по сравнению с полноценными аналогами, зато виджет «Активные друзья» выглядит полезным, показывая первых пять или шесть ваших контактов, готовых к разговору или переписке. «Ежедневный брифинг» тоже кажется удобным, хотя, иногда слишком сильно обрезаются заголовки новостей.

Некоторые стандартные приложения неплохие, но тоже имеют недостатки. Вопрос: сколько настроек вам нужно, чтобы обновить ваш статус на Facebook? Если вы ответите «четыре или больше», то этот телефон для вас. Это хорошо, когда у тебя есть выбор, но он не должен мешать человеку пользоваться устройством. Хотя на телефоне предустановлены и довольно полезные программы, такие как Layar, Thinkfree (мобильный офис) и программа для чтения электронных книг.

Экранная клавиатура отзывчивая, но положение ухудшается, когда всплывают подсказки. К счастью, нам эти подсказки показались малополезными и мы их отключили. Они часто предлагали варианты слов, которые не подходили по контексту. Пользоваться рукописным вводом было весело, но не очень практично, так как существуют проблемы с распознаванием некоторых символов, в частности, маленькой «i».

Разблокирование экрана — еще одно слабое место. Нету единого метода: нужно «тянуть» часть экрана в любом направлении для разблокировки, но чтобы ответить на звонок, нужно «тянуть» в строго заданном направлении. Чтобы ответить на SMS, нужно перетащить часть пазла на пустое место, но для ответа на email вам придется разблокировать экран и «потянуть» вниз область уведомлений. Заблокированный экран выглядит красиво, но он абсолютно бесполезный. Неплохо было бы добавить туда функциональности.

Обычные недостатки Android (неудобный ввод текста, случайные странные «тормоза») тоже присутствуют, но не более, чем в любом другом телефоне.

Загружать и скидывать информацию с телефона довольно сложно, если не использовать специальный софт, который Samsung не поставляет в комплекте. Более того, об этом софте не упоминается нигде, кроме инструкции пользователя. Вы можете скачать Samsung Kies здесь. Это мощный и простой инструмент для синхронизации и управления файлами на телефоне. Можно только догадываться, почему о его существовании так трудно узнать. Без него нам не удалось подключить телефон к компьютеру.

Читая выше написанное, можно подумать, что мы были слишком придирчивы, но, справедливости ради, надо заметить, что Android на этом телефоне работает замечательно. Процессор на 1Гц быстро запускает и закрывает приложения, прокрутка меню и в браузере гладкая и зависит только от скорости подключения.

Заключение

Хотя недостаткам интерфейса от Samsung было посвящено несколько абзацев, мы все равно считаем, что это отличный телефон. Он тонкий, красивый, имеет большой дисплей и хорошо работает на Android 2.1. Также скоро должна появится новая прошивка на версии 2.2. Сложно сказать, что изменится в новой версии, но мы уверены, что некоторые из описанных выше недочетов устранят. В любом случае, устройство обладает отличными характеристиками.

Если сравнивать модели этой линейки, то AT&T Captivate — лучший, на втором месте T-Mobile Vibrant. Третью позицию в нашем рейтинге занимает обычный Galaxy S из-за своей неуклюжей кнопки «Home» и из-за проблем с кнопками регулировки громкости, о которых говорилось ранее. Мы все еще хотим протестировать Epic 4G, который должен быть довольно эпичным (он очень похож на Evo 4G), хотя выдвигающаяся клавиатура вызывает у нас сомнения. Все четыре телефона из этой линейки, которые мы использовали, пришлись нам по душе больше, что Droid и Droid X.

Обзор написан в сотрудничестве с Mobile Crunch

Вам понравилась эта статья?