10 Отцов-основателей «Всемирной паутины»

Вам понравилась эта статья?

10 Отцов-основателей «Всемирной паутины»Хотя фраза «отцы-основатели» часто используется в сочетании с такими людьми, как Бенджамин Франклин, Томас Джефферсон и Джордж Вашингтон, нам бы хотелось воспринимать фразу на более глобальном уровне. А что может быть более глобальным, чем «всемирная паутина» – Интернет? Таким образом, сегодня, мы хотим представить обзор 10 личностей, сыгравших немалую роль в поддержке формирования «всемирной паутины» и культуры Интернета такой, как мы знаем её сегодня.

Ознакомьтесь с нашим обзором ниже, чтобы узнать о некоторых из наиболее влиятельных людей в области создания и развития идей и технологий, которые сделали сегодняшний Интернет именно таким, какой он есть. Поделитесь с нами комментариями, если вы думаете, что мы пропустили кого-то!

1. Тим Бернерс-Ли  (Tim Berners-Lee )

Тим Бернерс-ЛиЧем важен его вклад: Тиму Бернерсу-Ли приписывают изобретение «Всемирной паутины» (World Wide Web). Физик, Бернерс-Ли и его команда построили первый веб браузер в мире, WorldWideWeb, первый веб-сервер и разметку, основанную на гипертексте языка HTML.

Бернерс-Ли основал и является нынешним  директором Консорциума World Wide Web  (W3C), органа по стандартизации, который следит за развитием Сети в целом. Хотя «Интернет» сам по себе датируется 1969 годом, Бернерс-Ли был тем, который смог объединить концепции Интернета и гипертекста, который заложил основу для Интернета, каким мы знаем его сегодня.

Потому что в CERN (Европейская организация ядерных исследований) не делали глобальную сеть, как следовало, и никогда не взимали сборы, протоколы к ней были широко приняты.

2. Марк Андреессен  (Marc Andreessen)

Марк АндреессенЧем важен его вклад: Марк Андреессен является соавтором Mosaic, первым широко используемым веб-браузером, и он также является основателем Netscape Communications.

Хотя Mosaic не первый графический браузер, он был первым, который получил значительное внимание. Кроме того, это также первый браузер для просмотра изображений рядом с текстом.

После разработки и программирование Mosaic, Андреессен продолжил деятельность, став соучредителем Netscape Communications. Флагманский продукт компании Netscape, Netscape Navigator, имел огромное влияние, помогая довести веб до обычных пользователей. В 1998 году Netscape выпустила базу кодов для Netscape Communicator по лицензии открытого кода. Этот проект, известный как Mozilla, стал основой того, что мы сейчас знаем как Firefox.

3. Брайан Белендорф (Brian Behlendorf)

Брайан БелендорфЧем важен его вклад: Брайан Белендорф был основным разработчиком веб-сервера Apache и одним из членов-основателей Apache Group. Работая веб-мастером для веб-сайта  HotWired от Wired Magazines, Белендорф обнаружил, что вносит изменения и исправления на HTTP сервер , разработанный на NCSA в университете штата Иллинойс в Урбана-Шампейн. Осознав, что другие также добавляют свои собственные коррекции, он объединил электронные списки рассылки для координации работы.

К февралю 1995 года проект получил название — Apache — и вся база кодов с исходного сервера NCSA был переписан и повторно оптимизирован. Гений  Apache, кроме того, что он был свободным и открытым исходником, также было и то, что он был построен с целью дальнейшего расширения. Это означает, что провайдеры могли легко добавлять собственные расширения и плагины, чтобы лучше оптимизировать сервер, что позволяло сотням сайтов размещаться на ведущем узле одном компьютерного сервера. Apache и сегодня остается самым популярным веб-сервером в Интернете.

4, 5, 6. Расмус Лердорф (Rasmus Lerdorf), Энди Гутманс (Andi Gutmans) и Зив Сураски (Zeev Suraski)

Чем важен их вклад: Лердорф, Гутманс и Сураски все несут ответственность за то, что мы знаем, как PHP, скриптовый язык, который остается одним из наиболее часто используемых веб языков для создания динамических веб-страниц. Расмус Лердорф создал первый PHP в 1995 году, и он был основным разработчиком этого проекта в течение первых двух версий.

Расмус Лердорф, Энди Гутманс и Зив Сураски

В 1997 году Гутманс и Сураски решили расширить PHP, переписав парсер и создавая то, что стало известно как PHP 3. Затем двое продолжали переписывать ядро PHP, назвав его «Zend Engine», и использовав его, чтоб привести в действие PHP 4. Гутманс и Сураски далее основали компанию Zend Technologies, которая по-прежнему делает многое для развития PHP.

7. Брэд Фицпатрик (Brad Fitzpatrick)

Брэд ФицпатрикЧем важен его вклад: Создатель Живого Журнала (LiveJournal), во многом послужившим прототипом социальных сетей, первый автор Memcached и оригинального протокола аутентификации OpenID.

Фицпатрик создал ЖивойЖурнал в колледже, как способ, чтобы он и его друзья могли держать друг друга в курсе новостей. Она превратилась в самую крупную сеть для дневников и блогов, наделённую  многие функциями, такими как списки друзей, возможность создавать опросы пользователей, поддержка блог клиентов, возможность отправлять текстовые сообщения пользователям, возможность отправлять сообщения по телефону, сообщение электронной почты, создавать группы друзей и которая стала  сегодня частью стандарта таких сетей, как Facebook, Tumblr, MySpace, WordPress. com и Posterous.

По мере развития ЖивогоЖурнала он стал использовать все больше и больше ресурсов, и Фицпатрик начал Memcached проект как способ ускорение динамических веб-приложений баз данных и облегчения нагрузки. Он делает это, объединяя свободную память по вашему веб-серверу, а затем передать его по мере необходимости. Это уменьшает размеры крупных проектов. Memcached сегодня используется Википедией, Flickr, Facebook, WordPress, Twitter, Craigslist и многими другими.

8. Брендан Айх (Brendan Eich)

Брендан АйхЧем важен его вклад: Он создал JavaScript и в настоящее время выступает в качестве технического директора Mozilla Corporation. Айх создал JavaScript во время работы в Netscape, первый под названием Mocha, затем под именем LiveScript, и, наконец, JavaScript. JavaScript официально дебютировал в декабре 1995 года.
JavaScript быстро стал одним из самых популярных языков веб-программирования, не смотря на то, что примеры его использования поначалу были далеки от совершенства. Однако, время шло, появление библиотек JavaScript и программных средств, в сочетании с силой Ajax сделали JavaScript интегральной частью стандартных основ Интернета.

9. Джон Резиг (John Resig)

Джон Резиг Чем важен его вклад: Джон Резиг является создателем и ведущим разработчиком jQuery, самой популярной JavaScript библиотеки в Интернете. Хотя до jQuery и были другие библиотеки JavaScript, такие как Protoype Сэма Стефенсона, но цель jQuery стать совместимой для всех веб браузеров, что действительно выделяет её из ряда других.

В последние два года внимание к jQuery особенно резко возросло и в настоящее время по последним данным, её используют 31% веб-сайтов, находящихся в списке первых 10000 наиболее посещаемых. Расширяемость и инструменты интерфейса jQuery также сделали её популярной среди компаний, занимающихся разработкой приложений.

Любая JavaScript библиотека по-прежнему является одним из самых мощных инструментов в стандартах Интернета, и jQuery помогает этому протоколу его возглавить.

JavaScript по-прежнему является одним из самых мощных основных стандартов Интернета и jQuery помогает ему возглавить список.

10. Джонатан Гей (Jonathan Gay)

Джонатан Гей Чем важен его вклад: Будучи одним из основателей компании FutureWave, занимающейся выпуском программного обеспечения, он на протяжении более десяти лет был главным программистом и был энтузиастом разработки Flash. Хотя не все любят Adobe Flash, стоит помнить, какое влияние оказывала эта технология на протяжении последних 15 лет. Гей написал программу для обработки векторной графики SmartSketch еще в 1993 году для ОС  PenPoint, а после того, как производство PenPoint было прекращено, технология SmartSketch была видоизменена в качестве средства, которое может создать анимацию для воспроизведения на веб-страницах.

Этот продукт под названием FutureSplash Animator был приобретен компанией Macromedia в 1996 году и переименован во Flash. После этого приобретения Гей стал вице-президентом по разработкам в Macromedia и привел в компанию свою Flash-команду. На протяжении многих лет она реализовывала новые элементы Flash, такие как Actionscript.

Однако, пожалуй, вершиной достижений Гея в команде Flash было то, что именно он инициировал сознание первоначального Flash Communication Server (а ныне Flash Media Server) – приложение, которое позволяет Flash Player использовать протокол RTMP для потокового воспроизведения аудио- и видеоданных через Интернет. По существу, эта технология была тем, что позволило YouTube стать, собственно, YouTube.

Вам понравилась эта статья?