Wikileaks.org открыл доступ к секретным военным архивам США
Вам понравилась эта статья?
Одной из сенсаций этой недели стало разглашение более 90 тыс. секретных документов США о войне с Афганистаном. Инициатором разглашения стал известно скандальный сайт Wikileaks.org. В понедельник ночью руководство проекта открыло доступ пользователям к секретным архивам, которые так бережно оберегало американское правительство.
Кульминацией всей истории стал факт попадания информации на газетные полосы крупных мировых изданий New York Times, Guardian, а также Spiegel. На этот раз главными сведениями, просочившимися в газеты, стали сведения о гибели в Афганистане ни в чем неповинных мирных жителей. Кроме того, из секретных документов становится ясным, что НАТО имеет все основания для подозрения Ирана и Пакистана в том, что они тайно оказывают поддержку афганским талибам.
Белый Дом отреагировал на сложившуюся ситуацию незамедлительно, назвав размещение таких документов «безответственным». Многие аналитики уже считают, что Wikileaks во многом изменил подход к СМИ, данную ситуацию даже называют «новой вехой в экосистеме новостей».
По словам создателя Wikileaks Джулиана Ассанджа, в распоряжении у Интернет-проекта есть ещё множество интересных сведений о политике США в войне с Афганистаном. Ассандж считает, что эти данные смогут помочь в дальнейшем расследовании военных преступлений, которые ежегодно совершает американское правительство на Ближнем Востоке.
Что касается самого онлайн-проекта, то на Wikileaks.org уже неоднократно публиковались различные секретные материалы, которые пользовались большим интересом у общественности и различных представителей СМИ. Однако данную ситуацию с афганскими военными архивами уже сейчас можно назвать самой большой утечкой информации за всю историю США.