Что делает смартфон суперфоном?

Вам понравилась эта статья?

На конференции MobileBeat, Научный руководитель компании Samsung Омар Кхан (Omar Khan) говорил о том, что он называет «год суперфонов».

С момента дебюта iPhone в 2007, мы видели невероятные успехи в сфере мобильных устройств и программных средств. По сути, эти микрокомпьютеры уже трудно назвать телефонами. Их возможности в настоящее время выходят далеко за рамки простой телефонной связи, и начали приближаться к горизонтам «будущего» — этой мистической эпохи, когда высокие технологии будут решить все наши проблемы.

Конечно, Кхан с нетерпением поговорил о Galaxy S, новом устройстве на базе платформы Android, которое выпускает на рынок Samsung , но он также упомянул и некоторые общие параметры, отличающие суперфоны от смартфона.

Смартфон, конечно, имеет такие аппаратные средства, как сенсорный экран, а определённую QWERTY клавиатуру. Имеет родные приложения и веб-браузеры; большинство из них оснащены и характеризуются инновационным использованием камер, и фото, и видео одновременно.

Что же делает смартфон суперфоном?

Google уточнили содержание термина «суперфон» при запуске Nexus One. Кхан сказал, что эти устройства «оптимизированы с точки зрения материалов изготовления, аппаратных средств и программного обеспечения».

В общем, суперфон имеет более глубокий доступ к аппаратным возможностям, а также программное обеспечение, которое ступеньку выше того, что вы увидите в смартфоне. Экраны значительно больше — свыше 4 дюйма, в некоторых случаях. Суперфон имеет впечатляющую камеру, как правило, между 5 и 8 мегапикселями, что даёт возможность высококачественной фото и видео съемки. Она имеет несколько микрофонов для подавления шума, как для телефонных разговоров, так и для видеозаписи.

Что делает смартфон суперфоном?Кхан также объявил 2010 год «годом гигагерц процессора». Целый ряд новых и лучших в своем классе мобильных, обладающих 1 ГГц процессорами включают модели Galaxy, Evo, Incredible, Droid X и iPhone 4.

Вдобавок ко всему, суперфоны оснащены более совершенным программным обеспечением. Интеракция операционной системы — в том числе Android Froyo и iOS от Apple — добавляют «суперфункции», такие как настоящую многозадачность и позволяет за то, что Кхан называет «сигнатурная эффективность – отличное сочетание аппаратного и программного обеспечения».

Объединение аппаратных и программных средств означает, что улучшенный просмотр позволит насладиться HD видео и играми — не просто социальными и обычными играми, но и играми, которые рассчитаны также на экстремальных продвинутых геймеров. И акселерометры, камеры и GPS системы, встроенные в суперфоны позволяют поддерживать высокоразвитые услуги по определению местонахождения и приложения дополненной реальности.

В целом, социальные приложения на суперфонах носят более комплексный характер, а просмотр веб страниц с помощью браузера с открытым исходным кодом Webkit является более передовым и значительно более быстрым.

«Это сила ноутбуков на вашей ладони», добавил в заключение Кхан. «В условиях бескомпромиссной моды пользователи ожидают таких же возможностей, какие они имеют на своих ноутбуках и компьютерах».

Конечно, мобильные приложения были движущей силой и средством развития в процессе эволюции суперфонов. Гонки за лидерством между Apple и Android привели к ошеломляющему количеству приложений в App Store – 220000 — и 70000в Android Market. Год за годом, мы используем наши мобильные больше и больше для доступа к новостям, социальным сетям и даже видео. Фактически, наиболее популярные приложения используются каждый день около 60% своих пользователей.

А что же будет после суперфонов? Мы можем шутить по поводу «суперпуперфонов» или «сверхфонов», но стремительное развитие технологии принимает сегодня по меньшей мере ошеломляющие масштабы. Будет ли способен человек в своём развитии успеть за возможностями техники? Увидим ли мы больше приложений, которые действительно полезны для личности и общества, или виртуальное технологическое пространство продолжит следовать волне новизны и наполнятся «хламом» бесполезных новых приложений?

Поделитесь с нами вашим мнением в комментариях по поводу мобильной эволюции, суперфонов и куда двигается прогресс в этой сфере.

Вам понравилась эта статья?