Соучредитель Facebook создал новую социальную сеть

Вам понравилась эта статья?

Соучредитель Facebook открыл новую социальную сетьСоучредитель Facebook, Крис Хьюз, выпустил вчера свою разрекламированную социальную сеть под названием Jumo.

Хьюз покинул Facebook в 2007-м году, присоединившись к избирательной компании тогда еще кандидата в президенты Барака Обамы. Первая версия Jumo появилась в марте. В то время сайт существовал в виде домашней страницы, на которой пользователю предлагалось ответить на целый ряд вопросов. Например, «Если завтра у вас родится дочь, как вы ее назовете?» или «Как вы считаете, мир становится лучше или хуже?». После ответа на эти вопросы вы могли оставить свой адрес, чтобы быть в курсе развития проекта.

С тех пор, как в сети начали появляться слухи об этом сайте, мы с интересом ждали, чего же такого нам собирается показать Хьюз. Достигнет ли Jumo своих целей: объединять тех, кто заинтересован в социальных изменениях, чтобы сделать мир лучше? И как он будет выглядеть? Будет ли он прост в использовании?

Несколько месяцев назад на саммите в Нью-Йорке Хьюз обмолвился парой слов о будущем проекта. Под влиянием землетрясения на Гаити, он сказал, что впечатлен тем, как люди в интернете помогали нуждающимся, внося пожертвования.

Но он также считает, что подобные проявления человечности должны происходить круглый год, а не в честь какой-то даты или события. Вот для этого и был придуман Jumo.

Сервис помогает пользователям искать, поддерживать и подписываться на цели, которые им близки. И с 3.5 тысячами организаций, задействованных в проекте при запуске, потенциальным филантропам будет где развернуться (для сравнения, Apple Ping имел 2 тысячи исполнителей после появления).

Нам все еще нужно будет пристально присмотреться к новинке, но Хьюз продемонстрировал нам пошаговое руководство, с помощью которого становится ясно, насколько просто и интуитивно устроены страницы в Jumo. В самом деле, это очень похоже на Facebook. После регистрации через Facebook Connect, который позволяет вам легко найти друзей на сайте, вы можете начать свою деятельность в этой социальной сети, выбрав темы, интересующие вас.

Каждая проблема имеет свою отдельную страницу, на которой вы можете оформить подписку. Это позволит вам со временем познакомиться с большим числом организаций.

После выбора интересующих вас проблем, можно перейти к более специфическим темам (например, реформы, школы, группы риска и т.д) или разобраться с «Проектами», которые вам рекомендуют. Выбор проектов также может зависеть от вашего местоположения.

После всех этих манипуляций вас перенаправят на домашнюю страницу, которая выглядит почти так же, как на Facebook. Там даже есть новостная лента с обновлениями во всех проектах, проблемах и пользовательских страницах, на которые вы подписаны. Также там есть секция под названием «Talk», где выводятся различные социальные обновления.

Соучредитель Facebook открыл новую социальную сеть

«Наша реальная миссия — максимально упростить для людей поиск организаций и обеспечить связь с ними», говорит Хьюз. У сайта даже есть свои собственные кнопки «Like», с помощью которых можно отмечать новостные сообщения или видео, опубликованное в проектах, на которые вы подписаны. Также можно делиться сообщениями на странице своего профайла, состоящей из потока вашей активности на сайте. Таким образом, вы можете посмотреть, чем интересуются ваши друзья и узнать о проектах и проблемах, к которым они имеют отношение. С помощью кнопки «like» от Facebook можно отмечать страницы организаций.

«Это все сделано для того, чтобы ответить на вопрос: что волнует <вставить нужное имя>», подчеркивает Хьюз.

Вы можете присоединиться к Jumo не только как простой пользователь, но и создать свой проект, относящийся к социальным или экологическим проблемам. Вот что говорит Хьюз: «Мы — открытая платформа, где каждый может создать свой профиль или страницу организации. Вы должны пройти проверку в IRS, прежде чем получите возможность собирать деньги на нашем сайте (при помощи кнопки для пожертвований), но страницу может создать любой».

Присоединившись к Jumo, проект может объединить все свои социальные потоки (Twitter, Facebook, Flickr, блоги и т.д.) в одном месте. Таким образом, подписчики могут иметь доступ ко всей информации о проекте, не выходя за пределы одного сайта.

Страницы проектов очень смахивают на фанатские страницы в Facebook. Но ключевое различие заключается в том, что здесь больше внимания уделяется организации, а не конкретному человеку.

Сейчас вы можете подумать: "Так чем на самом деле занимается этот сайт? Разве это не очередная гнилая форма ничегонеделания?

«Мне кажется, что когда люди жмут на кнопку 'Like' или подписываются на кого-нибудь в Twitter'е, это демонстрирует их заинтересованность в каких-то вещах», говорит Хьюз. «Это не значит, что они потом не выйдут на улицу, не постучат в дверь и не начнут протестовать или не пойдут добровольцами или не сделают пожертвования. Они действительно делают эти вещи.»

Вам понравилась эта статья?