Польские разработчики в американских стартапах

Вам понравилась эта статья?

Польские разработчики в американских стартапахЕсли вы умный, англоговорящий польский программист, у вас есть неплохие шансы устроиться на работу в заокеанский стартап.

Райан Янссен, генеральный директор проекта SetJam.com, который базируется в Нью-Йорке, основал свою компанию 18 месяцев назад. Главной его задачей было создать команду первоклассных разработчиков. Но он столкнулся с нехваткой специалистов, владеющих нужными ему технологиями. Оказалось, в Нью-Йорке, ориентированном на промышленные инструменты, вроде .NET, Java и C++, сложно найти людей, которые бы разбирались в Django/Python/Scrum.

Сегодня в SetJam работают шесть разработчиков на полной ставке и три опытных специалиста. Причем, все они находятся в Польше, хотя руководство живет по ту сторону океана. Может это и выглядит странным, но Янссен уверяет, что подобная организация процесса делает его невероятно счастливым.

Для того, чтобы найти первого программиста, ему пришлось разослать 40 писем, на 30 из которых он получил ответы. После разговоров в Skype и оценки публичной деятельности (блоги, вклад в OpenSource, учетные записи на Github и Djangopeople), он отобрал трех кандидатов. С самого начала компания развивала тесное внутреннее взаимодействие — с ежедневными совещаниями при помощи Campfire, треккингом проблем на Lighthouse и двумя Mac Mini, которые обеспечивали круглосуточную видеосвязь.

Что касается негативных моментов удаленной работы, Янссен посетовал на отсутствие социальных аспектов, которые, по сути, ограничиваются лишь общением по Skype. Но для инвесторов, по крайней мере, два офиса в разных странах никогда не являлось проблемой.

Основным же преимуществом переноса разработки в Центральную Европу стал доступ к куда более широкому рынку качественных программистов, знакомых с новыми технологиями и имеющих довольно умеренные запросы по поводу заработной платы (если сравнивать с тем, что можно найти в Индии). Также деятельность SetJam связана с американским телевидением, поэтому разработчики должны хорошо ориентироваться в западной культуре. Для поляков, которые, наверное, смотрят американское ТВ чаще, чем отечественное, культурные различия большой роли не сыграли.

Посмотрим на эту историю с другой стороны. Михал Клужо и Мацей Целески из 10clouds.com управляют так называемым «домом разработчиков» в Варшаве. Команда разработала несколько программных продуктов с помощью различных гибких методик. Сейчас их крупнейшим проектом является Numote.com, социальный стартап, базирующийся в Сан-Франциско. Они разрабатывают приложение для iPhone и серверную часть проекта.

Перед тем как генеральный директор Numote.com, Виджей Кайлас, нанял команду 10clouds.com, он прибегал к помощи аутсорсинга в Индии. Он подытоживает этот свой опыт одним предложением: «когда вы нанимаете индийскую команду, вам нужна нанять сразу две, чтобы быть уверенным в конечном результате». Потом он воспользовался услугами польских разработчиков, и их сотрудничество продолжается уже 10 месяцев.

Хотя специалисты из 10clouds.com не могут пожаловаться на отсутствие заказов в Польше, они предпочитают работать с американскими проектами. «Это просто культурные различия между польскими и американскими предпринимателями. Американцы быстрее принимают решения, не заморачиваются по поводу цен и больше доверяют людям», утверждают Михал и Мацей. В отличие от польских предпринимателей, которые предпочитают фиксированные расценки, бизнесмены из США всегда готовы увеличивать расходы во время разработки, что делает процесс более гибким.

Но полякам тоже есть что сказать о недостатках удаленной работы. Самой большой проблемой является общение — ведь между Варшавой и Сан-Франциско разница в девять часов. Отличия между переговорами в живую и через Skype состоят в том, что вы не можете утрясти все недопонимания удаленно. Аутсорсинг требует жесткой дисциплины от разработчиков во время описания и согласования программных спецификаций. И вы не можете просто взять и позвонить программисту в два часа ночи, чтобы попросить его немедленно исправить какую-то ошибку в коде.

Что касается самой Польши, то рынок стартапов там выглядит довольно здорово, учитывая тот факт, что еще 20 лет назад эта страна находилась за «железным занавесом». Каждый год в Польше проходит целый ряд выставок, конкурсов, семинаров и других мероприятий, посвященных стартапам. Практически в каждом крупном городе есть свои регулярные встречи стартаперов. Эти баркемпы и просто посиделки способствуют созданию ярких сообществ среди блогеров, гиков, консультантов и других людей, связанных с технологиями.

Однако, проблема в том, что из таких активных сообществ редко рождаются реальные стартапы. В Польше очень мало венчурных инвесторов и инвесторов-одиночек (ангелов), а стандарты отношений между инвесторами и стартапами еще до конца не сформировались. И как результат: каждый год университеты Варшавы, Кракова или Вроцлава выпускают качественных программистов, но неразвитой внутренний рынок заставляет этих молодых людей дважды подумать, прежде чем открывать свой собственный стартап. Если вы посмотрите на рейтинг разработчиков TopCoder, то единственной страной в первой пятерке, использующей латинский алфавит, будет именно Польша, которая уступает только России и Китаю.

Но без легкого доступа к американским визам талантливые польские парни будут оставаться у себя дома. В команде SetJam это называют (в шутку ) «аутсорсингом генеральных директоров в США».

Вам понравилась эта статья?