Microsoft все больше смотрит в сторону HTML5

30.10.2010 - 15:49 | Tags: , | Category: Hi-tech, Софт

Вам понравилась эта статья?

Microsoft все больше смотрит в сторону HTML5Adobe — не единственная компания, проявляющая заметную активность на фронте внедрения HTML5. Теперь к ней присоединился Microsoft.

Несмотря на свои прежние попытки сделать из Silverlight лидирующую платформу для разработки насыщенных настольных и веб-приложений, Microsoft теперь говорит, что дальнейшая их стратегия относительно Silverlight «претерпит изменения».

Мэри-Джо Фоли из ZDNet разговаривала с Бобом Маглиа, одним из президентов Microsoft, о неожиданно скромном внимании, которое уделялось Silverlight на недавней конференции PDC.

Маглиа подтвердил планы своей компании по использованию этого фреймворка в Windows Phone 7, но он также заметил, что стратегия кроссплатформенности теперь все больше будет смещаться в сторону HTML:

HTML — единственное по-настоящему кроссплатформенное решение для всего сразу, включая платформу iOS.

Это большое изменение в стратегии компании, которая потратила годы, чтобы продвинуть свою собственную проприетарную технологию. Как инструмент для показа видео или разработки приложений, Silverlight и WPF выглядят вполне достойно. Разработчики очень нахваливают эти инструменты за их простоту и мощь.

Однако, несмотря на всеобщую интеграцию .NET с Windows, Silverlight имеет проблемы с распространением в интернете. Если не считать нескольких крупных кампаний, вроде трансляции Олимпийских Игр, очень сложно встретить в сети эту платформу.

Даже если сравнивать с Adobe Air, число приложений, созданных с помощью Silverlight, оставляет желать лучшего. Даже трудно вспомнить какую-нибудь популярную программу, помимо Seesmic Desktop.

Таким образом, Microsoft все больше внимания уделяет HTML5. Недавний выпуск беты Internet Explorer 9 был представлен именно в ключе поддержки самого свежего стандарта HTML. А Silverlight даже на PDC упоминался куда реже.

Понятно, что Microsoft, как Adobe, Apple и Google, видит в HTML5 технологию, способную работать на самых различных устройствах.

И хотя W3C все еще говорит о неготовности этого стандарта для полноценного использования, он уже давно прочно обосновался везде — от абсолютно разных мобильных телефонов, до «умных» телевизоров и планшетов.

Вам понравилась эта статья?