Adobe и Google слились в экстазе, Apple предпочитает стоять в стороне

25.10.2010 - 15:38 | Tags: , , , , | Category: Android, Apple, Blackberry, Hi-tech, Софт

Вам понравилась эта статья?

Adobe и Google слились в экстазе, Apple предпочитает стоять в сторонеКомпания Apple уже неоднократно давала понять, что Flash ей не нужен. Это было видно по затянувшейся перепалке с Adobe и по недавнему выпуску MacBook Air, на котором не был предустановлен Flash. В связи с этим обозреватели, исследующие индустрию, могли бы поинтересоваться: «Куда же подастся Adobe?». По-видимому, прямиком в лагерь Android.

Сегодня Adobe на своей конференции Adobe MAX представила новый AIR 2.5. Свежая версия расширяет сферу применения этой платформы, делая доступными смартфоны, планшеты и телевизионные приставки под управлением Android (а также Blackberry Tablet OS). На прошлой неделе Adobe Connect Mobile стал доступен на Android, а Adobe Reader X был портирован на тот же Android, Windows Phone 7 и планшеты Blackberry. Flash 10.1 для Android был выпущен в начале 2010-го года, за это время его скачали 2 миллиона раз, а в новых моделях его будут устанавливать по умолчанию.

Apple сама подтолкнула Adobe на сотрудничество с Google, которое уже начало приносить свои плоды. Хотя в тех областях, где Apple не «перекрывает кислород», Adobe все еще пытается вести разработку. Но в случае с Android это делать намного проще.

План развития Adobe заключается в создании единой платформы для разработчиков. Написав код единожды, его можно запускать на любом устройстве — на настольном компьютере, на мобильных телефонах, на планшетах, на телевизорах. Это все еще план, далекий от воплощения, но уже видно, что в нем нет места для продукции от Apple. Android предоставляет большие возможности, и не только на мобильном рынке. Приложения для телевизионных приставок непременно будут популярными. Главная проблема для Adobe — сделать так, чтобы программа выглядела хорошо как на маленьком телефонном дисплее, так и на огромном телевизионном экране.

Adobe также выпустила InMarket, который должен стать единой площадкой для доставки приложений в различные магазины. Разработчики будут получать 70% дохода от продаж. Однако, на момент запуска поддерживаются только два магазина — от Intel и Acer. Можно ожидать, что скоро к ним присоединиться и Android Market. Но это точно не будет iTunes.

Итак, теперь Adobe имеет платформу для ПК (Windows, Mac, and Linux), мобильных устройств (телефоны и планшеты на базе Android, планшеты от Blackberrry), и «умных» телевизоров. Тем временем, Apple объявила о скором выпуске App Store для настольных компьютеров, который метит в ту самую нишу, что и AIR.

Вам понравилась эта статья?