Apple подводит итоги осеннего квартала

19.10.2010 - 12:47 | Tags: , | Category: Apple, iPad, iPhone, Бизнес, Новости

Вам понравилась эта статья?

Apple подводит итоги осеннего кварталаПрогнозы финансовых показателей компании Apple на четвертый квартал этого года были очень оптимистичными, учитывая отличные продажи iPhone, темпы которых удвоились за год.

Тем не менее, прогнозы о продажах iPad не оправдались. «iPad, как фактор роста, пока не сыграл свою роль, и это могло вызвать более скептические прогнозы», сказал Раджеш Гхаи из ThinkEquity в одном из интервью. Он добавил, что международный рынок «будет залогом большего роста», чем ранее ожидалось.

Apple прилагала все усилия для того, чтобы нивелировать любые слабые стороны iPad. Стив Джобс на прошлой неделе появился на корпоративном совещании (что для него редкость), чтобы похвастаться отличными продажами iPhone и, особенно, iPad, который, по его словам, полностью захватил рынок планшетных компьютеров. «Здесь мы победители», прямо сказал Джобс.

Несколько конкурентов тоже готовят свои планшетники. Это такие компании, как Samsung, Dell, Hewlett-Packard и RIM. «Мы думаем, что все эти устройства получаться мертворожденными», заявил Джобс, добавив, что у конкурирующих планшетов меньшие экраны и под них написано значительно меньше приложений.

Стремительный рост доходов

По сообщениям Apple, чистая прибыл компани в этом квартале составила $4.31 млрд или $4.64 на акцию. Для сравнения, в прошлом году в это же время чистая прибыль составляла $2.53 млрд и $2.77 на акцию. Доход вырос на 67% до $20.34 млрд.

Эти данные даже превзошли прогнозы аналитиков, которые пророчили стоимость акций в районе $4.10 и общую прибыль порядка $18.9 млрд.

Курицей, несущей золотые яйца, как и ожидалось, оказался iPhone: за три месяца было продано 14.1 млн устройств, что почти вдвое больше, чем за тот же период в 2009-м году, и больше, чем предсказывали на Уолл-стрит (11.5 млн). Как раз в это время начались продажи нового iPhone 4.

По словам Apple, было продано 4.2 миллиона iPad'ов; аналитики пророчили 4.8 миллиона. При этом, около 3.27 миллионов было продано в июне.

Продажи маков выросли за год на 28% и достигли 3.89 миллионов устройств, что почти совпадает с прогнозами. Также было продано 9.05 млн iPod'ов; брокеры предсказывали 9.6 млн.

Джобс потешается над смартфонами конкурентов

iPhone стал главным источником доходов для Apple ($8.8 млрд в осеннем квартале, что на 80% больше, чем приносят продажи маков).

Apple подводит итоги осеннего кварталаНо на этом рынке у Apple есть множество сильных конкурентов, таких как RIM и Google со своим Android. Джобс проехался по обоим. Что касается RIM, то он сказал, что по последним отчетам iPhon'ов продалось гораздо больше, чем устройств на BlackBerry. Он также напомнил о преимуществе iPhone в количестве доступных приложений. Джобс раскритиковал открытость Android заявив, что клиенты и разработчики предпочитают простоту комплексного подхода Apple.

Мы считаем Android очень, очень фрагментированной платформой, и эта фрагментация со временем будет только усугубляться. Как вы знаете, Apple стремится предоставлять целостную модель, поэтому нашим пользователям не нужно думать о таких вещах.

Apple рассчитывает получить в декабре общий доход в размере $23 млрд и $4.80 на акцию. Аналитики предсказывают, что общий доход составит $22.35 млрд при $5.03 на акцию.

Вам понравилась эта статья?