Оригинальный пресс-релиз Windows 1.0

15.10.2010 - 19:19 | Tags: , | Category: Hi-tech, Софт

Вам понравилась эта статья?

Оригинальный пресс-релиз Windows 1.0Двадцатого ноября 1985-го года, маленькая компания из города Белвью, штат Вашингтон, выпустила 16-битную графическую операционную систему для ПК. Изначально названная Windows Premiere Edition.1, она стала основой для самой распространенной операционной системы в мире, превратив своих создателей в одну из самых влиятельных технологических компаний за всю историю.

Теперь, 25 лет спустя, название Microsoft стало нарицательным, а сооснователь компании, Билл Гейтс, остается в числе самых богатых людей на планете. Хотя, возвращаясь в 1985-й, у Windows не было никаких гарантий успеха и претензий на мировое господство. Это было начало революции в компьютерном мире.

Сегодня утром главный архитектор программных систем Microsoft, Рэй Оззи, поделился некоторыми фактами из истории этой компании в своем персональном блоге. Он нашел в своем офисе пакет, в котором лежал оригинальный пресс-релиз для Windows 1.0, и решил выложить его в интернет. Это увлекательный взгляд на зарождение компьютерной индустрии и на технологию, которая коренным образом изменила наш мир.

Некоторые выдержки из пресс-релиза:

Microsoft Windows расширяет возможности операционной системы DOS, оставаясь совместимой с большинством программ под DOS. Windows позволяет пользователям совмещать разные задачи при работе с компьютером, предоставляя возможность работать с несколькими программами одновременно и переключаться между ними без необходимости выхода или перезапуска. Кроме того, это закладывает прочный фундамент для новой генерации приложений.

«Сегодня Windows обеспечивает беспрецедентную мощь для пользователей, и строит основу для развития аппаратного и программного обеспечения на ближайшие годы», сказал Билл Гейтс, председатель Microsoft. «Это уникальная платформа, созданная для серьезных пользователей ПК, которые высоко ценят производительность персонального компьютера.»

В Windows 1.0 появились контрольная панель и буфер обмена, но, что более важно, это было началом новой эры, когда персональные компьютеры вошли в жизнь миллиардов обычных людей.

Вам понравилась эта статья?