Google потерял союзника в борьбе с Oracle

13.10.2010 - 12:06 | Tags: , , , | Category: Android, Google

Вам понравилась эта статья?

Google потерял союзника в борьбе с OracleПротивостояние между Google и Oracle по поводу Android получило новое развитие. А все потому, что IBM объявил о своем сотрудничестве с Oracle в работе над проектом OpenJDK.

Это означает, что IBM больше не планирует иметь ничего общего с проектом Harmony, разрабатываемым Apache Software Foundation, который обеспечивает весь необходимый для Android стек технологий Java. С уходом IBM, Harmony, скорее всего, тихо умрет.

Хотя Android и не упоминался в пресс-релизе, всем понятно, что это сотрудничество двух гигантов, прежде всего, направлено против Google. Сам поисковый гигант ответил на судебные претензии Oracle на прошлой неделе, обвиняя нового владельца Java в недобросовестности.

Для тех, кто не слишком хорошо ориентируется в мире Java, вот краткое объяснение:

Apache Harmony — это открытая реализация Java. Целью создания проекта было объединение всех сторонних реализаций под одной крышей.

Проект имел серьезную поддержку, но проблема была в том, что Sun (а позже и Oracle) никогда не сертифицировал Harmony с помощью Technology Compatibility Kit (TCK). TCK нужен для того, чтобы доказать совместимость сторонней реализации Java с оригиналом. Когда Sun начал делать первые шаги в сторону открытия Java в 2007-м году, было обещано предоставить TCK для Apache Foundation.

В итоге, Sun свои обещания не выполнил и был куплен Oracle. Последний тем более не захотел этого делать. Все усилия были направлены на официальную открытую реализацию Java — OpenJDK.

Работник IBM, Боб Сьютор, дает некоторые объяснения в своем блоге:

Мы считаем это прагматическим выбором. Нам стало ясно, что сначала Sun, а затем и Oracle не планировали проводить сертификацию Harmony. Нам это не нравится, но мы не можем ничего поделать. Поэтому, вместо того, чтобы продолжать работать над неофициальным клоном Java, мы решили направить наши усилия на развитие OpenJDK. Наше участие не будет формальностью, так как IBM планирует сохранить свои лидирующие позиции и, с другими участниками сообщества, рассчитываем на то, что наше слово в вопросах дальнейшего развития проекта будет весомым.

Это большой удар по Harmony и по расширениям, которые Google взял из этого проекта в свой Android. Без поддержки больших игроков, таких как IBM, продукт от Apache Foundation вряд ли сможет выжить.

На данный момент, эта реализация Java вполне пригодна для использования. Проблемы начнутся с выходом новых версий оригинальной Java, когда Harmony просто не сможет вовремя реализовывать все нововведения.

Обратная совместимость для Java — ключевой момент. Забавно, но программистов из Google, которые работают над OpenJDK, даже больше, чем из Oracle. Так почему же для Android был выбран именно Harmony?

Мы думаем, Google просто хотел обойти лицензионные ограничения от Sun. В сущности, получить все выгоды от Java SE на мобильных устройствах, но при этом не платить лицензионных отчислений.

Задолго до покупки Sun Oracl'ом, многие аналитики обращали внимание на проблемы лицензирования и юридические тонкости, которыми обладает Android с момента своего рождения. Но реальность была таковой, что Sun не имел ни денежных средств, ни влияния, чтобы начинать судебные разбирательства.

А вот Oracle — другое дело. Решение IBM только подчеркивает мощь этой компании, так как в битве между двумя гигантами, они стали именно на ее сторону.

На данный момент, Google остается только выплатить Oracle определенную сумму, чтобы урегулировать конфликт, или же собрать все силы и бороться дальше. Второй вариант сулит потерей значительного числа Java-разработчиков. А именно благодаря им Android имеет большой потенциал и все шансы стать мобильной платформой №1 в будущем.

Oracle выходит на тропу войны, и IBM — только первая ласточка.

Вам понравилась эта статья?