Google разработал самоходные автомобили

10.10.2010 - 09:23 | Tags: , | Category: Android, Google, Hi-tech

Вам понравилась эта статья?

Google разработал самоходные автомобилиСегодня Google объявил о том, что в его недрах разработаны автомобили, способные управлять сами собой в условиях дорожного движения; они испытывались на улицах Калифорнии в течении нескольких месяцев. Казалось бы, это довольно необычный проект для Google, но он может принести большую пользу.

Речь не только об автомобилях, управляемых операционной системой Android. Это уже что-то из области научной фантастики. До сих пор с тестовыми образцами произошла только одна неприятность: при торможении в один из них сзади врезалась машина, управляемая человеком.

Умные автомобили тестировались на отрезке в 140 миль, между Кремниевой Долиной и Санта-Моникой. Внутри каждого из них находилось два человека: один сидел на месте водителя и был готов в любой момент взять управление на себя; второй находился на месте пассажира и следил за работой программ, управляющих движением. Google нанял инженеров, которые ранее участвовали в гонках автоматизированных машин.

Google уверяет, что нам можно не беспокоиться о вопросах безопасности, так как это один из ключевых моментов проекта. Инженеры компании верят, что подобные технологии могут вдвое уменьшить число смертей в автомобильных катастрофах, поскольку компьютер, в определенных обстоятельствах, лучше справляется с аварийными ситуациями.

Есть и другие гипотетические преимущества. Мгновенная реакция и полный круговой обзор позволяют автоматике компактней размещать транспортное средство на дороге, что может снизить число пробок. Кроме того, компьютер может более экономно расходовать горючее.

Но главной выгодой для Google от этой технологии будет уверенность в том, что за время поездки с владельцем машины ничего не случится. Вместо вождения, он может отдохнуть или поработать. Google не говорит об этом открыто, но напрашивается мысль о том, что это время может быть потрачено на использование продуктов от Google вместе с контекстной рекламой.

По самым оптимистичным прогнозам, эту технологию удастся вывести на рынок в течении восьми лет. Больше всего проблем могут принести юридические тяжбы, так как все существующие законы о дорожном движении рассчитаны на то, что за рулем автомобиля находится живой водитель.

Вам понравилась эта статья?