Пять футуристических концепций телефонов

04.10.2010 - 20:16 | Tags: , , , | Category: Hi-tech, Видео, Другие, Мобильник

Вам понравилась эта статья?

Мобильный телефон, каким мы его знаем, прошел долгую дорогу от кирпича с батарейками в 1980-х, до гладкого устройства с сенсорным экраном на исходе первого десятилетия нового века.

Но что нам принесут следующие 30 лет развития? В попытках представить то, как будет выглядеть телефонный звонок лет через пять, мы взглянули на некоторые футуристические концепты. Охватывая задумки, от любительских, до результатов сотрудничества нескольких компаний, мы выбрали пять концепций, которые представляют собой особый взгляд на будущее мобильных телефонов.

1. Mozilla Seabird

Разработанный при поддержке обширного сообщества, Seabird являет собой эволюцию идеи Билла Мэя, которая показывает, как может выглядеть телефон «Открытого Интернета». Две самых интересных особенности концепта: интегрированная Bluetooth-гарнитура, которую можно использовать в качестве пульта управления, и двойной пико-проектор для создания виртуальной клавиатуры на различных поверхностях.

Другие характеристики: 8-мегапиксельная камера, разъем для наушников на 3.5мм, miniUSB и беспроводная зарядка, которая хоть и доступна на последних продуктах от Palm, но все еще не получила широкого распространения.

Пять футуристических концепций телефонов

К сожалению, как и другие задумки из «Серии Концептов» от Mozilla Labs, Seabird не планируется к выпуску, как конечный продукт, и никогда не будет изготовлен. Но некоторые интересные элементы дизайна, таки как пико-проектор и Bluetooth-пульт, могут появиться в реальных телефонах в скором времени.

2. Nokia Kinetic

Пять футуристических концепций телефонов
Nokia Kinetic стал ответом студента Джереми Иннес-Хопкинса на виденье компанией Nokia «игрового телефона 2012-го года».

В дополнение к этим «пышным» формам, Kinetic обладает довольно необычной возможностью «вставать смирно», когда поступает входящий звонок или текстовое сообщение. Отсюда и название. Такое забавное поведение устройства обеспечивается смещением электромагнита внутри корпуса. Вертикальное положение может быть использовано для видеозвонков или просмотра телепередач.Чтобы вернуть телефон в обычное состояние, достаточно легкого толчка.

Пять футуристических концепций телефонов

И хотя мы не знаем, планирует ли Nokia воплощать в жизнь столь смелую идею, такой способ оповещения о вызове уж точно круче, чем классический писк, напоминающий о 90-х.

3. Kinneir Dufort Revive

Британская инновационная компания Kinneir Dufort, в результате сотрудничества со специалистами по электронике из Regenersis, показала свой концепт «Revive».

Суть его простая: многие из нас устали от чрезмерных энергетических затрат, которыми не брезгует современная индустрия бытовой электроники. Идея в том, что вместо постоянной замены старого телефона на новый, вы можете обновлять отдельные элементы своего аппарата, когда посчитаете нужным.

Таким образом, по словам Kinneir Dufort, устройство будет всегда идти в ногу с техническим прогрессом, не разочаровывая потребителя.

Чтобы покупатели дорожили своим телефоном, материалы, использованные в Revive, будут выглядеть только лучше по прошествии времени. Это, наверное, касается кожаного задника (как видно на фотографии). Плюс к этому, телефон имеет симпатичный интерфейс, обеспечивающий эмоциональную привязанность.

Пять футуристических концепций телефонов

К тому же, система поощрений построена таким образом, чтобы приносить больше пользы тем покупателям, которые пользуются устройством как можно больший промежуток времени.

Это чудесная концепция некоего постоянства на рынке мобильных телефонов — «телефон, который становится только лучше с возрастом» — и мы бы хотели увидеть больше производителей, взявших на вооружение эту идею. Но пока люди легко идут на замену телефона раз в несколько лет, такая идея не будет пользоваться особенной популярностью.

4. HTC 1

Пять футуристических концепций телефонов
Дизайн Эндрю Кима для HTC 1 объединяет в себе как элементы корпуса, так и идею пользовательского интерфейса, в стремлении «создать гармоничный дизайн аппаратной и программной составляющей».

Этот концепт отличается фантастической простотой, гладким, бесшовным внешним видом. Это такая себе «моно-версия» существующего Sense UI.

Вау-фактор дизайна HTC 1 заключается в простой и блестящей идее вращающейся подставки, роль которой выполняет нижняя часть телефона. Это вовсе не вредит чистым линиям, из которых состоит устройство, и предоставляет удобный способ установки телефона в определенном положении для просмотра видео или использования его в качестве будильника на тумбочке.

Пять футуристических концепций телефонов

Материалы, из которых (мог бы быть) изготовлен HTC 1, должны быть красивыми и изысканными (стекло, шлифованный металл), а качество сборки — высочайшее. «Как в хороших часах или в качественном фотоаппарате», говорит Ким.

У этого концепта есть еще одна деталь, которая должна произвести впечатление на гиков — встроенный ультрафиолетовый индикатор, светящийся во время зарядки через стекло дисплея, убивая тем самым микробы на его поверхности.

5. Fuse от Synaptics
Концепция «Fuse» от Synaptics не примечательна ничем, кроме количества компаний, принимающих участие в ее создании.

TheAlloy приложили усилия для создания общего вида устройства, пользовательский интерфейс стал продуктом творчества тех же TheAlloy и TAT, благодаря чему доступно 3D-окружение, Immersion добавили тактильные ощущения от управления пальцами. А сам телефон, который действительно существует в виде реального прототипа, оснащен процессором OMAP 3630 от компании Texas Instruments.

Но это устройство, все же, не такое серое и бездарное. Оно было создано специально для использования с помощью одной руки и может похвастаться сенсорным емкостным экраном, дающим тактильные ощущения, неплохую 3D-графику и датчики, измеряющие силу обхвата и удаленность от уха.

Управление одной рукой обеспечивается сенсорной поверхностью, размещенной на задней крышке телефона. Другими словами, можно водить пальцами с обратной стороны экрана и управлять таким образом интерфейсом.

Пять футуристических концепций телефонов

Вице-президент компании Synaptics сказал следующую фразу после представления Fuse: «Новый подход к размещению сенсоров выводит концепцию тачфонов на новый уровень взаимодействия между человеком и устройством».

Стоит заметить, что подобные идеи мы уже видели воплощенными в телефоне BACKFLIP от Motorola.

Бонус: iPhone 5
Поскольку это не является полноценным концептом, мы оформили его в качестве бонуса. Это просто оригинальное и интересное видео от WaterWorks, которое представляет следующее поколение iPhone в виде футуристического устройства, поддерживающего голографические функции.

Вам понравилась эта статья?