Apple vs Google: битва за разработчиков

Вам понравилась эта статья?

Apple vs Google: битва за разработчиковAppcelerator и IDC опубликовали новое исследование рынка разработчиков, уделяя особое внимание долгосрочному восприятию платформы, а также функциям, которые считаются наиболее важными при разработке нового приложения.

Результаты похожи на те, что были опубликованы в июне Appcelerator, и показывают, что Android продолжает оставаться платформой, на которую разработчики возлагают самые большие надежды, особенно что касается разнообразия устройств (смартфоны/планшеты).

По факту, разрыв между iOS и Android в плане «долгосрочного потенциала» был увеличен по сравнению с июнем на 10 баллов. Последние исследования показывают, что 58.6% опрошенных видят в Android лучшую долгосрочную перспективу, чем в iOS (34.9%).

Android: BusyBox 21-го века?

Результаты опросов показывают, iPhone и iPad привлекают разработчиков больше, чем устройства на Android, но это только на данный момент. Разница продолжает уменьшаться , и если посмотреть на другие устройства, не смартфоны и не планшеты, то потенциал Android начинает обретать четкие формы.

Appcelerator и IDC задали разработчикам серию вопросов о том, как они воспринимают Android и iOS с точки зрения возможностей, открытости, будущих перспектив.

Результаты можно видеть на диаграмме:

Apple vs Google

Как видим, Android лидирует во всех четырех вопросах, а в двух имеет подавляющее преимущество — в открытости и в разнообразии устройств. В этом отношении Android может выступать в качестве фреймворка, такой себе основы для конечных продуктов (которые не обязательно должны быть как-то связаны с Google или Android Market).

Мы уже увидели лавину устройств на базе Android, всех форм и размеров. Помимо планшетов и музыкальных плееров (не забываем, что Android официально не оптимизирован для планшетных компьютеров), на рынке полно электронных читалок, ТВ-приставок, фоторамок и других устройств на Android. Скоро появится платформа Google TV, с Android'ом внутри.

По своей природе, Android является стопроцентно настраиваемой операционной системой, которая идеально подходит для встраиваемых решений. В этом отношении, он похож на свободную платформу BusyBox. BusyBox представляет из себя очень облегченный набор Unix-инструментов и утилит, которые могут использоваться с ядром Linux. На электронных устройствах, которые управляются встроенной версией Linux, BusyBox предоставляет ультра легкий набор инструментов, которые могут быть использованы для диагностики и для добавления дополнительных возможностей.

По большому счету, Android можно считать BusyBox'ом 21-го века. Конечно, базовые характеристики аппаратной составляющей устройств постоянно растут, но с падением цен на электронику и с ростом фнкциональности, неплохо иметь общую платформу, изначально поддерживающую работу с сетью, имеющую пользовательские инструменты и которую можно интегрировать в высокоуровневую экосистему приложений.

Теоретически, iOS тоже может использоваться для всех этих вещей. Разница только в том, что Android выпускается под свободной лицензией Apache 2.0, в то время как Apple свою операционную систему даже не собирается открывать для других игроков на мобильном рынке.

iOS все еще имеет лучший магазин приложений

В долгосрочной перспективе Android может стать лидером, но по мнению разработчиков, iOS все еще приносит большую прибыль, у этой операционной системы лучший магазин приложений. Кроме того, у iOS самый большой рынок потребительских и бизнес-программ.

Android Market привязан к системе платежей Google Checkout и платные приложения все еще не доступны во всех странах. Это ограничивает возможность получения прибыли для разработчиков. Плюс к этому, система описания и поиска приложений в Android меркнет перед аналогичной в iOS.

Создание мобильных приложений: какие возможности нужны разработчикам

Помимо того, какую платформу разработчики предпочитают для написания программ, Appcelerator и IDC попытались выяснить, какие возможности, API и типы интеграции являются первостепенными в создании приложений.

Интересно, что четыре из пяти опрошенных отдают предпочтение «родным» приложениям перед веб-версиями — большинство этих разработчиков имеют опыт в создании веб-аппликаций.

Apple vs Google

Тем не менее, когда речь заходит о «родных» приложениях, разработчики хотят, чтобы их продукты могли учитывать местоположение пользователя и имели возможность предоставлять ему Push-обновления. Шварцофф описывает эти две области как такие, которые делают мобильных разработчиков уникальными на фоне остальных. Контекст становится все более важным фактором для мобильного приложения, так как в зависимости от местоположения можно варьировать выдаваемую информацию.

Шварцофф также отмечает, что, когда дело доходит до камеры телефона, разработчики стремятся использовать ее в качестве источника дополнительной информации, а не как традиционный инструмент для съемки фотографий.

Вот почему программы для считывания QR-кодов получили такую популярность. Камера может использоваться для получения множества данных, которые далее, в свою очередь, могут использоваться приложением.

Еще очень важно, чтобы программа имела интеграцию с Facebook и Twitter.

В сфере электронной торговли, 49% разработчиков нуждаются в доступе к платежной системе iOS. Это был бы чудесный способ предлагать пользователям обновления и улучшения. 48% хотели бы иметь возможность использовать PayPal. Компания PayPal вложила много усилий в улучшение процесса осуществления платежей с мобильных телефонов. Ранее в этом году они выпустили PayPal iPhone SDK для доступа к сервисам PayPal прямо из приложения.

Взгляд в будущее

Если смотреть в целом, Android продолжает привлекать разработчиков своими возможностями и будущими перспективами. iOS по-прежнему лидирует в вопросах удобства разработки и получения прибыли от программ.

Глядя на возможности, которые разработчики хотят внедрять в свои приложения, важно отметить, насколько они свободны в своем выборе. Это показывает, что у других игроков на рынке — Microsoft, RIM, HP — есть все возможности переманивать разработчиков на свои платформы, достаточно только создать необходимые условия.

Вам понравилась эта статья?