Flash против HTML5

Вам понравилась эта статья?

Flash против HTML5Уже многое было сказано о следующей волне веб-технологий, а именно HTML5, JavaScript и CSS3. Причём всё чаще говорится о том, что с развитием перечисленных направлений Adobe Flash канет в Лету. Так ли это? Мы сегодня попытаемся узнать.

Как уже говорили ранее, существует множество догадок. В компании Adobe утверждают, что обе технологии HTML 5 и Flash могут существовать бок о бок, не мешая друг другу. Наоборот, дополняя пробелы и восполняя недостатки. Но, на самом деле, на рынке – полное отсутствие подобного взаимодействия.

Как Adobe относится к HTML5?

Мобильный Интернет. На сегодняшний день – это самое перспективное направление. Иногда удивляешься, как быстро здесь всё меняется. Паул Габби, руководитель отдела Adobe по разработке Dreamweaver, согласен с подобными доводами. Он считает, что мы стоим на пороге совершенно нового витка развития Сети.

Для Adobe, чьё имя ассоциируется с одними из лучших разработок, мобильное направление также одно из самых главных. «Как технологическая компания – нам интересно, что здесь происходит».

Паул Габби подчёркивает, что HTML5 и CSS3 отличные разработки. Вот несколько областей, в которых эти новые технологии действительно привносят много смысла.

— Дополнительные возможности для дизайна. Например, закруглённые углы с использованием CSS3.

— Дополнительные возможности для мобильных устройств.

— Создание мобильной рекламы, как в случае с iAds и другими рекламными сетями.

Однако Adobe до сих пор не видит возможностей для применения HTML5 во всех областях. Реальность такова, что HTML5 не оптимизирован и не подготовлен для этого. Вы должны иметь не только последнюю версию любимого браузера, вам также понадобится достаточно мощный процессор и оперативная память.

Как результат даже в iPhone и iPad не все приложения будут работать так, как они должны в действительности. Это очень значительное ограничение, которое должно быть принято во внимание.

Где может применяться Flash?

В тоже время Flash-технологии доступны для внедрения практически повсеместно. К тому же Flash менее требователен к ресурсам. И это безусловный плюс.

Впрочем, следует отметить, что на мобильных устройствах с Flash могут быть также проблемы. Любое Flash-приложение должно быть в первую очередь оптимизировано. Но это уже проблемы разработчиков, которые должны решать проблемы на стадии внедрения своего продукта.

Тогда почему бы просто не использовать HTML5 в мобильных устройствах?

Паул Габби подтверждает, что переход на HTML5 будет лучшим выбором, если смартфон поддерживает работу этого стандарта.

Кроме того, для фанатов видео HTML5 также сможет быть полезен.

В остальном…в остальном выигрывает Adobe. И ставку лучше сделать на FLASH технологии. Опять же, если дело касается мобильных технологий и серьёзных разработок для них.

Как Adobe собирается приблизиться к рынку?

Паул Габби подчеркивает, что Adobe всегда прислушивается к мнению своих клиентов. Если они нуждаются в новом полезном сервисе, то компания старается реализовать их потребности. Независимо от того — Flash это или другая разработка Adobe, компания уже сейчас собирается инвестировать свои знания и деньги в работу с HTML5.

Adobe уже выпустила дополнительные пакеты для Dreamweaver CS5 и Illustrator CS5, которые добавляют поддержку HTML5. На вопрос: собирается ли Adobe выпустить программное обеспечение, полностью рассчитанное на новый стандарт, Габби промолчал.

Если бы Adobe сконцентрировало на этом свои усилия, то мы могли бы ожидать довольно привлекательный продукт. А компания закрепила бы место в новой нише.

HTML5 можно было бы интегрировать и с другими разработками Adobe. От такого развития выигрывали бы все – разработчики, потребители и компания.

Но пока Adobe свои карты раскрывать не желает. Возможно, подобные мероприятия ведутся пока без широкой огласки.

Так к чему же мы всё-таки пришли?

Мы находимся на перекрестке двух технологий.  С одной стороны HTML5 очень перспективное направление, с другой – большинство пользователей используют устаревшие версии браузеров, которые не поддерживают данный формат. Получается, что вся красота уходит впустую.

После комментариев Adobe, становится понятно, что компания не заинтересована в одновременном развитии Flash и HTML5. Может что-то и происходит тайно, но не факт.

Продвигаясь вперёд, мы всё ещё видим, что Flash – отличный инструмент для разработки приложений. HTML5 также перспективное направление. Поэтому мы полностью ожидаем от Adobe такого решения, которое смогло бы объединить эти два потрясающих формата.

Для видео и мобильного контента — HTML 5 выигрывает. Для более сложных и интерактивных приложений – выигрывает Flash. Эта неопределенность ещё заставит нас понервничать.

Оставляйте свои комментарии.

Вам понравилась эта статья?