Что такое мобильный поисковый транскодинг?

Вам понравилась эта статья?

Что такое мобильный поисковый транскодинг?В мире мобильных технологий важно понимать, что Google иногда «врет». На самом деле, все крупные поисковики перекручивают результаты своей выдачи — это называется «транскодинг». В некоторых случаях, поисковые движки хотят ранжировать определенную страницу в мобильной выдаче, но им известно, что они не должны этого делать, та как это может привести к плохим впечатлениям при просмотре. Обычно такое происходит из-за большого размера страницы или от избытка JavaScript и Flash.

Когда это случается, поисковый движок показывает полный список искомых сайтов, но при клике на ссылку вас автоматически перенаправляют на «транскодированную» версию страницы. Эта страница находится на серверах поисковика и представляет собой урезанную версию. Как правило, она содержит только текст и небольшие картинки. Все остальное, что может плохо перевариваться мобильными устройствами, отфильтровано.

Возможно, вам нужен транскодинг, но, скорее всего, нет

Если вы полностью игнорируете мобильный интернет, то транскодинг может вам помочь, так как позволит вашему сайту присутствовать в результатах мобильной выдачи. К сожалению, ни один из поисковиков не делает тонкого транскодирования. В Google такие страницы почти всегда содержат один текст, да и тот, из гуглового кеша. Во многих случаях транскодирование может испортить ваш сайт, дробя большие страницы на несколько мелких, причем, в неподходящих местах, ломая навигацию и т.д.

Помните, что поисковики делают транскодинг не для всех мобильных устройств и браузеров. Чем менее навороченный браузер, тем большая вероятность получить урезанную версию страницы. Исходя из опыта, такое чаще всего случается с устройствами на BlackBerry и Windows Mobile. Чтобы посмотреть, как будет выглядеть страница после транскодирования, есть два варианта:

1) Можно воспользоваться поиском на мобильном устройстве, затем в меню выбрать «Mobile formatted», как показано на рисунке.

2) Можно зайти на сайт http://www.google.com/gwt/n и ввести адрес нужной страницы.

мобильный поисковый транскодинг

Ниже вы можете наблюдать, как выглядит Realtor.com после транскодинга в Google. Что сказать, не очень приятное зрелище. Две верхние картинки заблокированы, включая логотип. Навигация на JavaScript превратилась в текстовые ссылки, которые выглядят слитно. Ну и, поскольку при транскодировании JavaScript отключается, выводится сообщение об ошибке с просьбой включить его обратно.

мобильный поисковый транскодинг

Как избежать транскодинга

Если вы достаточно уверенны в том, как отображается ваш сайт на мобильных устройствах, в заголовок страницы можно добавить директиву «no-transform», которая предотвратит транскодинг в большинстве случаев (но не всегда). Хорошая новость заключается в том, что с ростом скорости мобильного интернета и усовершенствованием смартфонов, транскодинг делается все реже. Но все же, лучше проверить, как ваша страница выглядит в таких условиях, на всякий случай. Часто, небольшие косметические изменения в верстке страницы делают ее куда более адаптированной к урезанию. Это поможет вам расширить свою аудиторию за счет пользователей мобильных устройств.

Вам понравилась эта статья?