Уроки оптимизации страниц. Улучшаем конверсию переходов

Вам понравилась эта статья?

Уроки оптимизации страниц. Улучшаем конверсию переходовКоэффициент конверсии переходов (с англ. CRO) – один из последних трендов Интернет-маркетинга. В отличие от PPC-рекламы, вам не придется тратить огромные бюджеты, экспериментируя со своими рекламными объявлениями. Все происходит на страницах Вашего же сайта. Безусловно, расположение элементов на продающей странице также требует некоторых знаний, но в ходе экспериментов (зачастую бесплатных) — вы можете добиться просто потрясающих результатов.

Главный недостаток метода — оптимизаторам приходится работать над каждой продающей страницей. Расположение текста, изображений, кнопок и других элементов – всё это может повлиять на итоговое значение коэффициента конверсии. Здесь вряд ли на помощь придут «советы бывалых». То, что сможет увеличить конверсию на одних проектах, возможно, приведет в вашем случае к нулевому результату. Таким образом, самые лучшие достижения смогут постигнуть вас лишь в том случае, если вы всецело доверитесь эксперименту над своими страницами.

И хотя оптимизация внешнего вида продающей страницы процесс без сомнения творческий (индивидуальный), существуют определенные закономерности, которые дают хорошие результаты конверсии. Все эти закономерности прослеживаются во многих экспериментах специалистов в этой области (таких экспериментов насчитывается ни одна сотня). Давайте начнем наше обсуждение с тех общих факторов, которые активно используются оптимизаторами в дизайне продающих страниц.

Роль дизайна

В перспективе — дизайн сайта играет самую положительную роль при повышении конверсии. Посмотрите на скриншот ниже. На рисунке представлен дизайн – до и – после.

Итак, что мы здесь видим? После редизайна главной страницы конверсия увеличилась на 14%. Произошло это из-за уменьшения числа элементов на странице. Новый дизайн четко направляет посетителей по сайту. Старый — перегружен информацией. Здесь нет четко продуманной навигации. В результате – конверсия падает. И мы теряем наших покупателей.

Нужно больше доказательств? Отлично, посмотрите на следующий пример:

Design role

В результате работы над сайтом конверсия увеличилась на 20%. Как вы сами заметили, достаточно всего лишь было уменьшить количество информации на странице.

В дополнении к минимализму ваших страниц, можно посоветовать ещё некоторые уловки, которые активно используют дизайнеры:

  • Изображение печати, гарантия возврата денег (money back),  краткое описание и характеристики товара.
  • Цветовая гамма, кнопки вместо обычных ссылок, более привлекательное оформление товара и т.п.

Обратите внимание, что следуя этим простым советам (рисунок ниже) продажи магазина увеличились на 20%. Никаких дополнительных рекламных ухищрений, продающих текстов, поискового продвижения. Они просто изменили дизайн страниц.

Aquasoft design CRO

Вот ещё (дополнительно) некоторые исследования в области дизайна и ей роли на конверсию продающих страниц (статьи на английском):

Роль заголовка и содержания текста

Простой пример. Когда вы получаете электронную почту, отчего зависит принятие вами решения – читать сообщение дальше или нет? Скорее всего, вы ответите – заголовок, и будете абсолютно правы. Аналогичным образом, когда посетитель приходит на ваш сайт первым делом он обращает внимание на заголовки страниц.

Посмотрите на рисунок ниже, в этом примере заголовок позволил увеличить количество переходов на 30%. Правда — здорово?

Роль заголовка и содержания текста

Заголовок кричит пользователю: «Воспользуйся 30-дневной триал-версией нашего продукта». Как вы думаете: выделение жирным, интересное предложение – сколько пользователей захотят попробовать продукт в действии? Согласитесь, таких будет большинство.

Ещё один пример из этого же репертуара. Компания CityCliq, воспользовавшись услугами оптимизатора-копирайтера, благодаря хорошо продуманным заголовкам – увеличила коэффициент конверсии на 90%!   В 9 раз больше, чем это было раньше.

Вот краткий список их призывов. В ходе экспериментов над страницей с большим отрывом победил последний слоган:

Businesses grow faster online! (original) – 0%

Get found faster! — 26%

Online advertising that works! — 20%

Create a webpage for your business – 90%

Сразу после просмотра страницы, если заголовок смог возбудить интерес, пользователь переходит к просмотру текста, видео, фотографий. Поэтому комбинирование заголовка с содержанием страницы — важный этап.

Примеры других исследований, когда заголовок и содержание влияли на конверсию страниц:

Призыв к действию

Итак, вы хорошенечко поработали над дизайном страниц, оптимизировали заголовки и содержание. Теперь необходимо заинтересовать посетителей. Призыв к действию, по сути, является последним барьером на пути к высокой конверсии. Даже простой вариант обращения способен увеличить  коэффициент CRO.

Яркий пример – призыв к действию компании 37signal (регистраций увеличилось на 200%)

Призыв к действию

Этот пример послужит вам неоспоримым доказательством важности этой методики. Согласитесь, даже небольшие изменения в призыве к действию способны увеличить результат. И самое главное изменения призыва к действию моментально принесет вам свои плоды. Если трафик на сайт хороший, то через 5 минут вы сможете отследить эффективность предпринятых действий.

Другая часто повторяющаяся методика — изменение цвета кнопки, на которой размещен призыв к действию. Ниже приведен скриншот исследования компании DMIX. В целях исследования им пришлось изменить цвет кнопки с призывом «Начните прямо сейчас» на красный.  Каково же было их удивление, когда количество переходов по ней увеличилось на 75%. Итог: красный цвет влияет на принятие решения лучше зеленого.

красный цвет влияет на принятие решения лучше зеленого

Ссылки на другие аналогичные исследования:

Выбор остается за вами

Все перечисленные действия помогут вам повысить конверсию ваших страниц. Главное – протестируйте изменения, проверьте — улучшился ли результат. Постарайтесь сделать всё просто и понятно для вашей аудитории. Пройдите вместе с ними путь от привлекательного заголовка до призыва к действию.

В любом случае неважно, сколько исследований говорит об одном и том же. Экспериментируйте! Помните, что ваш сайт уникален, уникальны и его посетители. Реальный ключ к успеху – это забота о их потребностях. Не забывайте об этом.

Вам понравилась эта статья?