Как получить максимальную отдачу от Q&A («вопрос-ответных») сайтов

Вам понравилась эта статья?

сервис вопросов и ответовС начала года наблюдалось оживление деятельности онлайн Q&A сайтов из-за увеличения объема финансирования и количества объявлений. Следующее поколение сайтов вопросов и ответов обещают высокое качество, более информативные ответы, а также возможность публиковать и демонстрировать свои знания и опыт. Если вы консультант, который ищет увеличения числа контактов, представитель малого бизнеса, желающий получить советы по продукту, чтобы начать новый бизнес, или просто человек, которому срочно нужна помощь, прежде всего, знайте, что это намного больше, чем просто вопросы и ответы. Есть способы, чтобы спросить лучшие вопросы, обеспечить отличные ответы и в конечном итоге заслужить нужную репутацию; здесь вы можете увидеть восемь принципов, которые помогут в этом.

Как лучше всего составлять вопросы, чтобы получить ответ

1. Быть четким и лаконичным

Хороший вопрос, как великий хайку, он захватывает интерес своим остроумием или структурой, но он короткий и по существу. Кроме того, концентрация на основной мысли вопроса может вызвать более быструю реакцию. Вот небольшой пример:

Неправильный способ построения вопроса: Каково время, потраченное на разработку продукта для компании X?

Правильный способ: Почему компания Х так медленно разрабатывает продукты?

Помните о том, как много информации, с которой вы конкурируете онлайн. Читатели имеют небольшой объём внимания, и вы должны захватить его. Неправильный пример выше ссылается на название компании в конце, а значит, читатели могут пропустить его полностью, не дочитав вопрос. Делая упор на спорный момент, в данном случае выбор слова «медленно», даёт четкие стимулы либо подтвердить или опровергнуть информацию, что в конечном итоге, стимулирует ответ.

2. Детали, детали, детали

Размышляя о постановке вопроса, помните, что получение ответа непосредственно связано с содержанием вопроса. Если ваш вопрос носит слишком общий характер и ответ может быть без труда найден в Google, то эксперты будут менее заинтересованы в трате времени на составление ответа.

Добавление деталей к первоначальному вопросу в конечном итоге может принести к получению более вдумчивых отзывов и комментариев. Еще более эффективной будет персонализация содержимого вопроса, включающая подробности относительно того, почему этот вопрос важен для вас, которая добавит необходимой для стимулирования интереса потенциальных ответчиков смысловую окраску.

Неправильный способ построения вопроса: Какие есть безрецептурные лекарства для лечения астмы?

Правильный способ: Какие есть хорошие безрецептурные препараты для лечения астмы? У моего сына недавно были обнаружены проблемы с некоторыми лекарственными препаратами. Ему 5 лет и он не имеет других аллергий.

Персонализируя вопрос и добавляя конкретные детали вы обеспечиваете отвечающим более полную базу для детального и вдумчивого ответа. Кроме того, конкретные обстоятельства, упомянутые при вопросе, делают его более значимым, и таким, на который нельзя найти ответ в обычных поисковых системах.

Как сделать ответы на вопросы реально помогающими

3. Глубина против объёма

Ответ всегда должен коснуться всех важных моментов, которые обеспечивают всеобъемлющий, хорошо структурированный ответ на вопрос. Но помните, что иногда излишняя детализированность может ограничить эффективность ответа.

Хотя объёмные ответы могут означать более глубокое их понимание, это полностью зависит от сферы жизни и типа вопроса, на которые вы отвечаете. На большинстве крупных Q&A сайтов «поискового типа», пользователи нуждаются в более прямом ответе и немедленном реагировании. Как правило, посещаемость на Q&A сайтах исходит из поисковых запросов. Временные рамки для привлечения такого рода пользователей очень незначительны, и предоставление краткого резюме ответа со ссылками на более подробный контент, такой как личный блог или сайт новостей, может быть более эффективным, чем попытки дать весьма развернутый ответ, который может остаться незамеченным.

Тем не менее, на большинстве «общественно» ориентированных Q&A сайтов, более объёмные ответы будут встречены с более широким признанием, что будет способствовать в дальнейшем увеличению ответов и взаимодействия во время вопросов и ответов. На этих сайтах, так как привлечение пользователей выше, они имеют склонность тратить больше времени на перечитывание вдумчивых, подробных ответов.

4. Да. Нет. Возможно.

Хороший ответ может быть чем-то похож на написание сочинения в школе. Начните с быстрого резюме ответа (да, нет, возможно), который привлечёт интерес читателя. Сопровождайте резюме данными или подтверждающими фактами, чтобы подтвердить ответ, и заканчивайте более детальным рассмотрением или подведением итога.

5. Подтверждайте вашу репутацию

Интернет имеет репутацию не очень надежного источника, поэтому вам нужно зарекомендовать себя. Отвечая на вопрос, обязательно квалифицируйте себя в качестве эксперта. Необходимо, чтобы читатели знали, почему ваш ответ авторитетен и почему вы именно тот человек, который знает и отвечает на определённый вопрос. Это дает больше доверия и честности к ответу, и выше вероятность для рекомендации или положительного голосования. Вот несколько примеров:

Отвечаете на вопрос о выпечке в Сан-Франциско?

Неправильный способ: Я думаю, что лучшее печенье – это такое маленькое желтое с ...

Вот как нужно: Я работаю кондитером здесь, в Сан-Франциско, и перепробовав изделия всех пекарен в городе, я пришёл к выводу, что пекарня X делает лучшие утренние булочки ...

Отвечаете на вопрос о Google PPC?

Неправильный способ: Вот, что вам нужно знать о Google PPC, он не ...

Вот как нужно: Я был менеджером по маркетингу продуктов Google Adsense в 2004—2007, и мы обнаружили, что XYZ ... "

Вызывая доверие с самого начала, вы сразу же завлечёте читателей, и докажете, почему они должны читать ваш ответ, что зачастую приводит к позитивным действиям с их стороны.

Как создать для себя репутацию эксперта

6. Будьте открыты

Формирование и развитие репутации в качестве эксперта в своей области имеет очевидные преимущества для бизнеса, консультаций или для отдельных личностей, желающих расширить свою сеть. И все это начинается фактически с выкладывания в Интернете того, что вы знаете.

Наиболее прямой способ начать строить свою репутацию в качестве эксперта, это начать вести блог, и вести его довольно активно, размещая много публикаций. Большинство платформ для блогов или сайты, хорошо настроены для поисковой оптимизации, и вы увидите, что ваш блог начнет получать посещаемость от людей, выполняющих запросы по контенту именно той тематики, которая представлена в вашем блоге.

После создания блога, ответы на вопросы на Q&A сайтах в сферах, соответствующих вашим интересам, могут помочь появлению большей известности и узнаваемости и также способствовать посещаемости блога. Многие ресурсы, как блоги, Q&A сайты, также очень хорошо настроены на посещаемость с поисковых систем. Вдобавок, новое поколение Q&A сайтов приобщены к пространству социальных сетей, что может способствовать продвижению вашей компетентности и контента.

7. Будьте уверены в себе

Если вы хотите получить признание как эксперт, вы не можете быть застенчивым. Начните комментировать в других активных блогах и сообществах в своей области. Обязательно включите ссылку на ваш блог, как часть вашего профиля. Это может помочь привести читателям со схожими интересами, чтобы начать взаимодействие с вашим контентом непосредственно, или, по крайней мере, публично продолжать утверждать, что вы знаете из различных источников в Интернете.

8. Будьте агрессивным

Обязательно используйте Twitter, чтобы выстроить базу последователей. Twitter является одним из немногих мест, где сотни миллионов пользователей на самом деле ищут контент от людей, которых они не знают, но кто разделяет их интересы. Обязательно укажите URL-сокращенную ссылку на ваш блог или онлайн профиль на вашем аккаунте. Часто, ограничение в 140 символов на пост затрудняет выразить мнение эксперта, но часто твиты со ссылками на блог могут стимулировать как посещаемость, так и читаемость.

Наконец, не забудьте включить параметры доступа через Twitter и Facebook в ваших постах в вашем блоге или на сайте, чтобы максимизировать социальное внедрение вашего контента.

Вам понравилась эта статья?