Сильнее сжимаете свой телефон — получаете больше радиации [эксперимент]

Вам понравилась эта статья?

Сильнее сжимаете свой телефон - получаете больше радиацииПомните как на недавней пресс-конференции Стив Джобс объяснял, что у всех телефонов возникают проблемы с приемом сигнала, если их обхватывать всей ладонью? Ну конечно же мы слушали с открытыми ртами, и тут бац — нам выдали «бамперы». И Джобс опять оказался прав. Tawkon любезно предоставил нам доказательства.

Сначала коротко. Tawkon — израильская компания, разрабатывающая приложения для измерения радиации. Они наглядно показывают уровень излучения радиации телефоном, который вы держите в руке. Из описания:

«Целью приложений, созданных Tawkon, является предоставление пользователю информации (или „прогноза“, как они это называют) об уровне радиации, излучаемой телефоном. Это излучение меняется в зависимости от условий окружающей среды, расстояния до телефонной вышки и даже от того, как именно вы держите аппарат в руке. Для примера: антенна iPhone находится в нижней части устройства. Если пользователь слишком крепко сжимает свой телефон, антенна начинает работать сильнее, излучая больше радиации.»

Tawkon хотели, чтобы их технологии измерения радиации были доступны в виде приложения для iPhone, но их разработку так и не пропустили в App Store. Однако, к их удивлению, они были приглашены представителями Apple на встречу в главный офис компании в Купертино, что было положительно оценено генеральным директором Tawkon Гилом Фридлендером. Но в App Store приложение все еще не попало.

Tawkon не остановились на достигнутом, и выпустили программу для BlackBarry (можно скачать здесь). Версия для Android находится в стадии разработки.

Теперь, когда вы в курсе происходящего, давайте вернемся к так называемому эффекту «мертвой хватки».

Ниже вы можете посмотреть видеоролик, подготовленный работниками Tawkon, на котором показывается, что, если крепко сжать в руке любой из телефонов — iPhone 4, Blackberry Bold или Nexus One, проявляется проблема с антенной. Как показано на видео, чем крепче вы сжимаете телефон, тем сильнее начинает работать антенна. Соответственно, уровень излучения с «низкого» переходит к «высокому».

Слишком поздно, чтобы сохранить работу Марку Папермейстеру, бывшему начальнику отдела разработки устройств в Apple, который был уволен после скандала с антенной в iPhone 4. Но, тем не менее, у нас теперь есть доказательства существования этой проблемы на разных телефонах.

Вам понравилась эта статья?