10 необычных фактов о Google, о которых вы могли не знать

13.08.2010 - 17:00 | Tags: , | Category: Google, Списки

Вам понравилась эта статья?

«Google не является обычной, стандартной компанией и в дальнейшем мы не собираемся становиться такой». Так начинается «письмо от основателей», написанное Сергеем Брином и Ларри Пейджем в форме по регистрации ценных бумаг компании в 2004 году. Несмотря на постоянно возрастающий коммерческий успех после этой даты, Брин и Пейдж сдержали свое слово.

Google является нетрадиционной компанией крайне заинтересованной в нашей интернет-жизни. Это вызывает восхищение среди многих, включая нас, но что происходит на самом деле в Google? А какие фактоиды и статистика существует со времени сравнительно недавнего основания компании?

Итак, мы познакомим вас с 10-ю забавными фактами о Google для утоления нашей жажды к информации об этой компании, а также надеемся, что предлагаем вам небольшое отвлечение от вашей повседневной жизни.

1. Первый Google Doodle

Первый Google Doodle

Знаменитая первая страница Google с рисунками «Doodles» (изменяемый графический логотип Google) хорошо известна и любима миллионами людей во всем мире как способ отметить событие или юбилей. Но знали ли вы, что самый первый Google Doodle был задуман как своего рода сообщение «нас нет в офисе»?

В 1998 году Брин и Пейдж взяли выходные, чтобы посетить фестиваль Burning Man в Неваде. Рисунок Burning Man (см. выше), был разработан ребятами из Google и добавлен на главную страницу, чтобы их пользователи знали, что их нет в офисе и они не могут исправить какие-либо возникающие технические неполадки.

2. Интересные цифры от Google IPO

Интересные цифры от Google IPO

Хотя первоначальная цена акции Google на IPO (первом открытом размещении акций) в августе 2004 года, интересная статистика сама по себе, в этой истории есть ещё кое-что. Первоначальная цена за акции компании Google составила $ 85 за акцию. На момент подписи, цена акций составила $ 483, но выросла до $ 600 в прошлом году, что делает GOOG довольно хорошей инвестицией для многих.

Ещё одним фактоидом от процесса IPO Google является цена, которую Google заявил в своей форме S-1, надеясь на её подъём – ни много, ни мало $ 2,718,281,828. Это может показаться простым набором цифр для нематематиков, но на самом деле 2718281828 — это первые 10 цифр математической константы «е». Это показывает, что даже, при том, что компания должна была стать публичной, парни из Google были не против подурачиться с особым цифровым юмором.

3. Первое устройство хранения Google было сделано из LEGO

Первое устройство хранения Google было сделано из LEGO

Google всегда было чем гордиться. И даже во времена, когда это был еще исследовательский проект, известный как «BackRub,» в Стэнфорде сейчас демонстрируется оригинальное устройство хранения Google со времён 1996 года. Оно состоит из колоссальных 40 ГБ (менее, чем современной iPOD), и сделано из LEGO. У него даже есть смешные мини-цифры на самой верхушке.

Легенда гласит, что основанием для строительства такой конструкции LEGO послужило то, что парням из Google был необходим легко увеличивающийся, и дешевый способ размещения 10 жестких дисков по 4 Гб, и LEGO идеально подходил для этого. Были ли основные цвета кирпичиков конструктора использованы как оттенки, которые вдохновили дизайн логотипа компании Google – спорный вопрос. Однако нам кажется, что это было не просто совпадение.

4. Первый твит в истории компании Google

Первый твит в истории компании Google

Первый в истории компании Google пост в Twitter был настолько же вызывающе эксцентричный, как вы могли надеяться. Сообщение, отправленное в феврале 2009 года, гласит: «Мне 01100110 01100101 01100101 01101100 01101001 01101110 01100111 00100000 01101100 01110101 01100011 01101011 01111001 00001010».

Для тех, кто не владеет знанием двоичного кода, вот подсказка — это известная фраза на домашней странице компании. Догадались? Да, она гласила: «Мне повезет!».

5. Google арендует коз

Google арендует коз

Это на самом деле не одна из пресловутых первоапрельских шуток от Google: Google арендует коз. Да, вы всё прочитали верно. Они арендуют коз у компании California Grazing, чтобы помочь уменьшить количество сорняков и кустарников на территории штаб-квартиры Google.

Работа 200 коз (плюс пастухов и сторожевых колли) является лояльной к окружающей среде, и, как Google оценивает это: «намного более привлекательной для наблюдения, чем газонокосилки».

6. Влияние Google на язык

Влияние Google на язык

Пока вы думаете, что новость от Merriam-Webster и Оксфордского словаря английского языка о добавлении «google» в качестве глагола в их словари в 2006 году вызовет волнение поисковой системы, Google на самом деле не слишком довольны таким развитием событий.

«Мы хотели бы пояснить, что вы должны использовать слово „Google“ только, когда вы на самом деле говорите о компании Google Inc. и наших услугах», компания написала в то время в своем блоге.

Обоснование семантического неудовлетворения в том, что Google имеет «бренд, который они защищают», и боялись, что слово «google» будет «постепенно перемещаться от названия торговой марки до статуса слов общего пользования». Теперь, спустя четыре года, мы должны сказать, Google боролся за проигранную битву — просто «погуглите об этом».

Тем не менее, мы нашли другие тематизированные Google лингвистические утехи для вас — сотрудника Google обычно называют «Googler» (Гуглер), а новых членов команды «Noogler» (Нуглер). Нуглер также используется, в названии цветной кепки с пропеллером на макушке. По словам бывшего сотрудника, эти кепки в настоящее время довольно ограничены в некоторых отделениях, вместо: «Каждый Noogler получает желтый воздушный шарик со смайликом и именную табличку».

7. Google любят собак

Google любят собак

Компания Google являются чрезвычайными любителями собак. Они с гордостью дают имя «собакам компании», как Йошка (Yoshka) (описанный, как «леонбергер свободного выгула») на фото выше. Йошка сопровождает Урс Хольцле (Urs Holzle), старшего вице-президента по технологическим операциям и сотрудников Google в Googleplex. Менее высокопоставленные сотрудники также могут привести своих собак в офис.

Исходя из «собачей политики» Google, одна неосторожность на коврах Google, или агрессивное поведение, означает, что Лесси придется остаться дома в будущем. Сильные мочевые пузыри и дружественные клыки, более чем приветствуется во всем кампусе.

К сожалению, кошек не настолько рады видеть. Вот отрывок непосредственно из «Кодекса поведения Google»: «Любовь Google к нашим друзьям из семейства псовых является неотъемлемой частью нашей корпоративной культуры. Нам нравятся кошки, но мы собачья компания, поэтому, как правило, мы считаем посещения кошками наших офисов будет достаточно стрессовызывающим".

8. Первая в истории Google «Закуска компании» была Swedish Fish

Первая в истории Google "Закуска компании" была Swedish Fish

Еще в феврале 1999, жевательные конфеты, известные как «Шведская Рыбка» (Swedish Fish) стала первым в истории компании снэком (не считая напитков), который был заказан в офис Google.

Несмотря на такое сравнительно небольшое событие, оно привело к значительным последствиям. Google является известной в отрасли обеспечением своих сотрудников не только бесплатными напитками и готовыми закусками, но полным гурманским питанием, 3 раза в день, в множестве своих кафе и закусочных, а также регулярных барбекю летом.

Брина и Пейджа цитировали в прошлом, когда они говорили, что ни один Googler не должен пройти более 100 футов в поисках еды, что привело к появлению множества закусочных «микрокухонь», которые щедро разбросаны вокруг отделений Google.

На самом деле, бесплатное питание считается настолько заманчивой, что гуглеры рискуют получить свои «гугловские 15», по аналогии со «студенческими 15», когда студенты-первокурсники по приходу в университет набирают 15 фунтов. Хорошо, что Google также имеют тренажерный зал.

Вот немного статистики от Google об этом — «Гуглеры Bay Area съели около 5500 фунтов шоколадных конфет ручной работы из перекусочных ларьков в микрокухнях в 2007 году». Что тут добавить...

9. Логотип Google не был отцентрован до 2001

Логотип Google не был отцентрован до 2001

Знаменитая малонаполненная главная страница компании Google считается классикой дизайна в онлайновом мире. Логотип Google, однако, на самом деле не находился в центре страницы до 31 марта 2001. Как могут помнить ранние пользователи, домашняя страница была смещена влево, а еще раньше — в 1998 году — Google имел восклицательный знак в стиле Yahoo.

10. У компании Google есть свой динозавр

У компании Google есть свой динозавр

В Googleplex есть много удивительных достопримечательностей, но одна из самых захватывающих, безусловно, гигантский скелет динозавра T-Rex — по прозвищу Стэн («Stan») в честь «реального» динозавра, найденного неподалеку – который грозно пялится на Гуглеров в Mountain View. В составе уникальных декораций кампуса к Стэну присоединились масштабная копия суборбитального космического корабля SpaceShipOne, огромные Android-тематические модели, розовые фламинго, огромный человек LEGO, раскрашенные в стиле Google телефонные будки и копровые ямы размером с взрослого человека. Точно одно — как и сама компания — жизнь в Googleplex должна быть далеко не скучной.

Вам понравилась эта статья?