Планшет от BlackBerry уже в ноябре?

05.08.2010 - 15:53 | Tags: , | Category: Blackberry, Бизнес, Новости

Вам понравилась эта статья?

RIM BlackBerryСлухи о новом устройстве от BlackBerry продолжают набирать обороты. По неподтвержденным данным, оно будет иметь название BlackPad и начнет продаваться в Ноябре.

По данным Bloomberg, компания RIM (Research in Motion), которая разрабатывает BlackBerry, планирует выпустить свой планшет уже этой осенью. Предположительно, устройство будет иметь экран на 9.7", почти такой же, как у iPad. Также у него на борту будет Wi-Fi и Bluetooth. Кроме того, оно сможет соединяться с телефонами BlackBerry.

Слухи о «таблетке» от RIM уже давно будоражат просторы интернета, но Bloomberg утверждает, что имеет два независимых источника, близких к компании. Сама же компания отказывается что-либо комментировать.

Однако, кота в мешке не скроешь. Недавно RIM приобрела домен BlackPad.com, тем самым еще больше подогрев ажиотаж вокруг возможного устройства. Но при этом многие забывают, что эта компания владеет еще четырьмя тысячами других доменов.

Источники Bloomberg сообщают, что предполагаемый планшет будет иметь заднюю и фронтальную камеры для видео-конференций. У него не будет поддержки 3G. Вместо этого будет предлагаться подключать его к телефонам BlackBerry или использовать Wi-Fi. Подобный подход может понравится пользователям, так как им нужно будет платить только за один тарифный план для своего телефона.

Главной загадкой пока остается, будет ли новое устройство иметь физическую клавиатуру. Подобная особенность может существенно выделить планшет среди множества конкурентов. Хотя, надо признать, что планшеты и физические клавиатуры не очень-то сочетаются.

Кстати, во вторник RIM представила свой новый смартфон — BlackBerry 9800. Устройство обладает выезжающей клавиатурой и тачскрином. Так или иначе, пока не известно, будет ли новый планшет построен по подобному принципу.

Имеет ли это смысл?

Компания RIM занята подготовкой к выпуску своей новой операционной системы BlackBerry OS 6.0, которая должна включать в себя новый браузер, лучшую поддержку мультимедиа и тесную интеграцию с социальными сетями.

Тем не менее, потребность компании в выпуске своего планшета остается сомнительной. Еще до выхода iPad было ясно, что подобные устройства имеют смысл только при наличии большой экосистемы игр, приложений, музыки и видео. Это все есть в iTunes. Но у RIM ничего подобного нет.

Несомненно, BlackPad может быть отличным устройством для просмотра видео и чтения сайтов, но лучшие качества BlackBerry всегда были связаны с мгновенными сообщениями, почтой и другими корпоративными вещами. Это не значит, что подобный опыт нельзя перенести в формат планшета. При правильном проектировании экрана и наличии хороших приложений BlackPad сможет стать отличным портативным заменителем MS Office. Но в случае с простыми потребителями, которым не нужны все эти корпоративные бизнес-штучки, BlackBerry может потерять всю свою привлекательность.

В конечном счете, цена будет играть решающую роль  в успехе планшета от RIM. Сможет ли он конкурировать с iPad или будет пытаться занять свою нишу в корпоративном секторе — скоро увидим.

Вам понравилась эта статья?