Правительство ОАЭ ввели запрет на сервисы BlackBerry

03.08.2010 - 10:00 | Tags: , | Category: Blackberry, Бизнес, Мобильник, Новости

Вам понравилась эта статья?

Правительство ОАЭ ввели запрет на сервисы BlackBerryВласти Арабских Эмиратов готовы запретить некоторые из сервисов, доступных на сегодняшний день только владельцам смартфонов BlackBerry. Речь идёт об алгоритмах шифрования, которые заложены в работу электронной почты, браузера, а также сервиса для мгновенного обмена сообщениями.

«Мы ссылаемся только на соображения национальной безопасности. Именно этот факт сыграл большую роль в принятие нами решения о запрет некоторых из сервисов BlackBerry», говорит Мухаммед аль-Ганем, начальник по регулированию телекоммуникационной деятельности в ОАЭ.

Он также добавил, что это окончательное решение властей. Правда предстоит ещё серия переговоров с канадской стороной. Представители Research In Motion (RIM) должны прояснить ситуацию и найти выход из неё. В любом случае компромисс должен быть достигнуть. В стране на сегодняшний день владельцами BlackBerry являются более полумиллиона человек, и потеря основных клиентов в Арабских Эмиратах для RIM станет одной из самых крупных в истории корпорации.

В основе этого запрета лежит метод пересылки данных в их зашифрованном виде. В отличие от большинства телефонов, данные из BlackBerry направляются прямиком заграницу и обрабатываются уже в Канаде. Это и вызвало разногласие. Запрет также поддержали (пока на словах) Саудовская Аравия и Индия. Власти данных стран считают, что обработка зашифрованных данных может происходить и на месте, а не уходить для этого за океан.

Многие аналитики уверены в том, что подобные действия приведут лишь к ужесточению цензуры в Арабских Эмиратах. Впрочем, правительство ОАЭ придерживается несколько иного мнения. Контроль необходим для отслеживания преступности и предотвращения террористических актов. О цензуре не может быть и речи.

Больше всего руководство BlackBerry сейчас обеспокоено тем, что вслед за ОАЭ, меры могут принять и власти Индии, что станет настоящим провалом для RIM на рынке Ближнего Востока.

А что вы думаете по этому поводу? В целях национальной безопасности готовы ли вы отказаться от удобных приложений своего мобильного телефона? Оставляйте свои комментарии.

Вам понравилась эта статья?